Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Pegas

Кинодневник. "Кафе де Флор"

Café de Flore (2011)
Режиссёр Жан-Марк Валле
В главных ролях Ванесса Паради, Кевин Парент, Элен Флоран

Канадский (квебекский) фильм, драма, получившая ряд призов от канадских кинематографических ассоциаций

[Сюжет]
Мать-одиночка, воспитывающая своего сына, страдающего синдромом Дауна, в Париже шестидесятых. Семья - муж, жена и двое детей - в современном Монреале. Одинокая женщина, мучающаяся и во сне, и наяву. Фрагменты с ними перемешиваются, и связь становится понятной не сразу. Кароль и Энтони были вместе со школьных времен, они вместе воспитывали детей - Жюльена и Луизу, пока Энтони не встретил Розу. После развода дети не приняли новую жену отца, а Кароль страдает от разрушения её мира, в котором она и Антуан должны были быть неразлучны навсегда. Парижанку Жаклин и её сына Лорана Кароль видит в продолжающихся снах. Что именно означают эти сны, она поняла только тогда, когда увидела судьбу Жаклин, Лорана и его подружки Вероник...




Очень красивый и эмоциональный фильм. И нелегкий - если принимать близко к сердцу чувства героев. А капля эзотерики переводит фильм из разряда обычной психологической драмы на уровень философской притчи. В общем, мне фильм очень понравился.
Отдельно отмечу игру актеров в "парижской" части сюжета. Местами просто невозможно поверить, что дети-"дауны" просто играли роли, а не жили в них. И Ванесса Паради удерживала тот же уровень реалистичности.
И по сумме - очень сильное кино, которое я рекомендую обязательно посмотреть.
Canon

Кобург.

специально для
OdnovrЕmennO


Кобург - небольшой городок (население около 20000) на северном берегу озера Онтарио. Когда-то был портом, где перегружали на суда железную руду и другую продукцию. Пика своей значимости достиг в середине девятнадцатого века, но после банкротства железной дороги в Питерборо застыл в своем росте. Был очень популярен как курортный городок - тут есть прекрасный пляж и марина. Раньше тут отдыхал высший свет, теперь - те, кто по разным причинам не может или не хочет ехать в более теплые (и более отдаленные) края.
Среди прочего тут был основан Victoria College, позже ставший частью университета Торонто (и одним из самых престижных колледжей UofT).

Мы сюда заехали не в первый раз, и маршрут прогулки у нас, в общем, выверен.
Collapse )
James Stewart

Кинодневник. "Секретное досье"

The Post (2017)
Режиссёр Стивен Спилберг
В главных ролях Мерил Стрип, Том Хэнкс

Политическая драма, основанная на реальных событиях. Фильм получил две номинации на Оскара и шесть - на "Золотой глобус", ни одной из них не выиграл (забегая вперед: вполне ожидаемо и закономерно).

[Сюжет]1971-й год. В руки журналистов "Нью-Йорк Таймс" попадает секретное досье, свидетельствующее о том, что в правительстве уже давно были получены оценки экспертов о невозможности победы во Вьетнамской войне. NYT начали публикацию материалов и очень быстро получили предписание суда о приостановке публикации до рассмотрения дела. Части того же досье были получены редакцией Washington Post. Осознавая важность материалов, главный редактор газеты Бен Брэдли решает опубликовать их, несмотря на опасность судебного преследования. Владелица газеты, Кэй Грэм, оказалась в еще более сложной ситуации: как раз на это время пришлось первичное размещение акций компании, малейший скандал может обернуться большими финансовыми потерями. Кроме того, удар скандала в случае выхода статей о досье придется по людям в правительстве, с которыми Кэй поддерживала дружеские отношения.
Тем не менее Бен и Кэй решают идти до конца, полагая это своим долгом перед обществом...


Вот были же времена: американская пресса готова была рисковать всем, чтобы защитить интересы общества. Впрочем, не исключаю, что часть журналистов и сейчас считает, что занимается тем же. Де факто же защищают они интересы определенных политических сил, и скандала против "своих" политиков они будут избегать как огня. Или, может быть, если бы на месте Никсона был представляющий демпартию президент, шума по поводу Уотергейта не случилось бы? Не знаю.

Возвращаясь к фильму: картина Спилберга с Хэнксом и Стрип по определению не может быть слабой. Но сдается мне, что чрезмерный профессионализм сыграл с фильмом злую шутку: за звездностью съемочной группы потерялась политическая его суть. Все видят психологический подтекст действий героев, социальную значимость их смелости, а о том, чтобы его связали с современностью, я не слышал. Пропустил, быть может? В результате, как мне кажется, абсолютное большинство воспринимает картину как историко-биографическую - и только. Еще раз повторюсь: это моё субъективное восприятие ситуации вокруг фильма. Если ошибаюсь - поправьте.
Kinkade

Дневниковое - на каноэ по "Великой" реке.

В воскресенье, как известно, в Канаде был национальный праздник. Нет, не выход сборной в четверть финал Кубка мира - канадским футболистам еще долго предстоит готовиться к выступлению в финальной части чемпионата мира, которое ей гарантировано в 2026-ом году (как одной из стран, проводящих чемпионат). Канада в воскресенье отмечала свой 151-й день рождения. А мы - 28-й день рождения нашей семьи. Собственно годовщина была тремя днями раньше, а выходной мы использовали для того, чтобы собраться семьей. Так как к традициям мы относимся с пренебрежением, собрались мы не за столом, а на природе - чтобы на каноэ прокатиться по реке Grand.
Доехали до Китченера (час с мелочью от дома), там нас посадили на шатл и доставили к месту старта, где уже были приготовлены лодки (корректно ли называть каноэ лодками?). Нам осталось только спустить их на воду и отправиться вниз по течению.

Collapse )
Reader

Питер Блад - что было потом?

Сабатини читали если не все, то очень многие. В связи с этим: вы не задумывались, что было с ним после окончания истории, рассказанной в книге? Наверное существуют "фанфики" на эту тему, какие-нибудь "Дети капитана Блада".
Collapse )
Owl in hole

Предсказания в кино.

Был такой фильм с Сильвестром Сталлоне - Demolition Man. Там по сюжету после крупного землетрясения Лос-Анжелес, Сан-Диего и Санта-Барбара слились в единое образование под названием Сан-Анжелес. На его территории установились правила, которые должны были способствовать мирной, здоровой и безопасной жизни: огнестрельное оружие имеется только в музее, автомобили - электрические и управляются автопилотом, еда - вегетарианская, обсценная лексика не употребляется. Секс - только виртуальный, а зачатие - в пробирке. Вот только не всем эти порядки нравятся, и сопротивляющиеся им, а также те, кто просто не вписался в благополучной общество Сан_Анжелеса, ушли в буквальном смысле слова под Землю. Чтобы наконец разобраться с сопротивлением, гуру и лидер тамошнего общества пошел на крайнюю (и не законную) меру: организовал побег из крио-тюрьмы преступнику, заключенному туда в 1996-ом году. Попутно его методом гипнообучения оснастили всеми необходимыми для ведения боевых действия и спец-операций знаниями и умениями - от боевых единоборств до тактики террористических действий. Понятно, что к конце фильма герой Сталлоне с ним справился, но я хотел сказать не об этом.
Если когда-нибудь тем самым строителям красивого будущего по образцам нынешних борцов с оружием, защитников окружающей среды и их соратников удастся создать общество по их лекалам, им не нужно будет вытаскивать злодеев из прошлого, чтобы бороться со своими идеологическими противниками. У них под рукой будут готовые группы высокосознательных - в их понимании - бойцов из числа антифа.

Правда у меня есть серьезные сомнения на тему того, что им когда-нибудь удастся построить что-нибудь работающее - и из-за больших проблем с просчитыванием последствий, и из-за того, что в погоне за "социальной справедливостью" они выпускают из бутылки очень несимпатичного джина.
Old

Дневниковое

Как я уже писал, в прошлую среду я побывал в тюрьме. На экскурсии. В действующей - с заключенными в камерах, охраной, системами слежения и т.д. Дело в том, что офисы нашей компании разбросаны достаточно далеко друг от друга, от Торонто до North Bay - 350 километров, и два раза в год устраиваются "съезды, когда все мы встречаемся где-нибудь посередине. А так как работаем мы на два онтарийских министерства - Ministry of Attorney General and Ministry of Community Safety and Correctional Services - то для этих встреч используются обычно помещения, относящиеся к соответствующим ведомствам, плюс в ходе встреч проводятся разного рода презентации. В прошлый раз, например, показали работы поисковых собак. А в этот раз устроили экскурсию в тюрьму.
Дисклаймер: часть деталей я буду пропускать, по той же причине, по которой фотографировать на территории было категорически запрещено.
Collapse )

Вот так примерно. Если что-то интересно, и это что-то не касается безопасности - спрашивайте, расскажу.
Little

Так они до мышей...

Snopes доблестно разоблачил еще одну фальшивку. На этот раз - фотографию с Трампом, в костюме и при галстуке спасающим человека в техасском наводнении. Когда-то сайт был неплохим источником для проверки сомнительной информации, а теперь, вот, демонстрирует свой уровень, разоблачая очевиднейший фотошоп, которому может поверить только кто-нибудь с IQ в районе 50.
Грустно, граждане...
Ukraine

Краденое солнце

С автором поста я не всегда совпадаю во мнениях - просто из-за разного прошлого, из-за того, что в России у меня остались родственники и друзья, желать которым плохого я не могу. Понимаю его - да, а и спотыкаюсь о то, что до конца его поддержать не в силах.
Но вот эту статью я хочу, чтобы прочитали мои российские друзья. Не френды - именно друзья.

Originally posted by gorlis_gorsky at Краденое солнце
Ирина Коротич:
"Я вот эту дискуссию с "Олегом из Ярославля" наблюдала в прямом эфире.
Человек не брезгует, например, спросить у Женечки, "что у вас украли"?
У человека, у которого в Крыму остался дом, семья, могилы двух поколений семьи. И который из-за ублюдочной страны вопрошающего после оккупации и аннексии не может домой поехать.
Действительно, что украли?

Человек не брезгует спросить у украинца, "кто и что вам полил кровью" - после бойни, устроенной ублюдочной страной вопрошающего, на территории Украины, после эшелонов поставляемого оружия, после "добровольцев" и "отпускников", после регулярной армии, после арт-обстрелов из Гуково, после боинга, Дебальцево и Иловайска.
Действительно, кто и что полил кровью?

Я с гражданином из Ярославля в диалог вступать побрезговала.
А Женечка - нет. Женечка подробно и по пунктам существу ответила.

Будь, как Женечка. А нам остаётся только нажать кнопку "Поделиться"

Евгения Коротич:
"Август - тяжёлый месяц. В августе мои знакомые из России традиционно едут в Крым. И радостно об этом рассказывают в соцсетях.

Спасают от чудовищной депрессии только те мои знакомые из России, которые в Крым не едут - и прямо говорят: "Нет, пока эта территория оккупирована, мы туда ни ногой. Запачкаться не хотим".
Потрясающе, однако, что через три года после оккупации приходится объяснять людям, почему ездить в Крым = пользоваться краденым.
Но вот Олег из Ярославля, русский либерал, задаёт вопрос: "В Крыму жить ведь было нелегко. Остаточный принцип, потому что много про российских настроений, так ведь? Почему нельзя думать вначале о людях, а потом о территориях? Это касается всех властей: и российских тоже. Какая вообще разница мне, чей Крым, главное, чтобы там было бы жить и отдыхать людям хорошо, разве не так?
Я понимаю, что Вы под одну гребёнку чешете и Путина, и всех россиян. Но поверьте, это не так. Мне также, как и Вам, не нравится милитаризм, кровь, разделение людей, ненависть между братскими странами и т.д.. Но я бы вначале спрашивал людей, а не цеплялся за территории".
Ну что же. Спрашивали - отвечаем.
Олег, в Крыму было жить не сложнее, чем в других областях Украины. Никакого "остаточного принципа" не было: дороги, скажем, в Крыму были значительно лучше, чем в Тернопольской или Львовской областях. Вопросы с водоснабжением, с электроснабжением (дотационными!) Украина успешно решила. Вся инфраструктура в Крыму была такая же, как во всей стране: банки, интернациональные бренды, предприятия. Все проблемы - точно такие же, как во всей Украине. И во многом проблемы эти приносило руководство страны - то самое, за которое Крым массово голосовал.
Что до пророссийских настроений - это, как мне кажется, как раз свидетельство массированной российской подготовки к аннексии. И они не настолько массовые, как вам кажется: если отъехать от Севастополя (безусловно, очень пророссийского) и заехать в Бахчисарайский район - вы найдёте соооовсем другие настроения.
"Думать о людях, а не о территориях" - принцип очень спорный. В вашей, Олег, стране за любые призывы к сепаратизму человеку грозит уголовный срок. К слову, сейчас, буквально на днях, оккупационное правительство впаяло многолетний срок крымскому татарину, который ДО официального "присоединения" Крыма собирал в Симферополе митинги за Украину и против "зеленых человечков" - за свою страну, против сепаратизма, то есть. Того самого сепаратизма, за который у вас сажают.
Если "думать о людях" - то на каком этапе о них думать? Вот, скажем, захотел Калининград присоединиться к Германии - как, отпустить его? А вот, допустим, не весь Калининград, а только один его район - что, подумаем о людях? Или, скажем, не район, а один дом - пусть этот дом отходит к Германии? А если не дом, а две квартиры? Подумаем о людях, отдадим территорию этих двух квартир Германии?..
Именно по причине абсолютной неясности, где мы "думаем о людях", а где это превращается в абсурд, такие вещи регулируются большим международным и внутренним правом. А сепаратизм является статьёй не только в России, но и во многих других странах. И Украина заявила о незыблемости своих границ в самом начале своего независимого существования. Ваша, Олег, страна тогда подписала Будапештский меморандум, в котором, Олег, ГАРАНТИРОВАЛА незыблемость украинских границ - в обмен на отказ Украины от ядерного оружия. Ядерное оружие Украина утилизировала, а вот у вашей, Олег, страны со своими обязательствами всё оказалось не так хорошо. Как выяснилось, она их легко может похерить.
В Украине законодательно запрещены региональные референдумы об изменении государственного устройства и государственных границ. Где-то эти референдумы возможны или разрешаются под давлением общественности - вот, скажем, в Шотландии был.
Есть только одно "но": референдум в Шотландии готовился пять лет, под него разрабатывалась масса законопроектов на все случаи решения, он проводился без участия третьей страны и при полном равенстве возможностей для агитации - никто на территорию Шотландии войска не вводил и за единую Англию агитировать не запрещал (напоминаю ещё раз, за что российские оккупанты дали 8 лет человеку: за агитацию "за Украину" - ДО оккупендума).
То, что произошло в Крыму, - это не "мысли о народе", не "волеизъявление", не "референдум". Это вооружённая оккупация, нарушившая все международные нормы. Именно это событие сделало возможным введение российских спецслужб на Донбасс, расшатывание пророссийских настроений там и проведение совсем уж смехотворных "референдумов" на территории Луганской и Донецкой областей, повлекшее за собой масштабные боевые действия.
В результате всего этого тысячи людей в Украине погибли. Тысячи семей остались без дома. Тысячи вынуждены были уехать с насиженных мест и превратиться в беженцев. А Крым попал под международные санкции и сидит теперь без доступа к технологиям, без нормального банковского обслуживания, без международных бизнесов и много без чего ещё.
"Какая разница, чей это кошелёк", - говорит вам вор. И вы, конечно, с ним согласитесь: главное же, что он потратит деньги, введёт их в экономику, обеспечит финансовое движение, ну и что, что он, а не вы. И это ничего, что в процессе вытаскивания кошелька он попытался ещё стащить с вас обручальное кольцо, сломал ногу, пару рёбер, обеспечил тупую травму головы... Вот так примерно, Олег, звучит ваше "Какая разница, чей Крым, главное, что мы все можем в него приезжать".
Мы - не можем. Я не могу, сестра моя не может, многие мои друзья и знакомые - не могут. Часть - из соображений безопасности, часть - из моральных соображений. Потому что нельзя пользоваться краденым. Нельзя говорить "Я против воровства, но вот это вот краденое добро возьму попользоваться, потому что я им при прежнем владельце пользовался, привык". Ну то есть говорить-то можно, но считать себя при этом приличным человеком - не стоит.
Нельзя своим визитом в Крым нарушать пограничное законодательство Украины и международные нормы. Нельзя своим приездом туда легитимизировать оккупационные власти.
Примерно так же, как нельзя красть серебряные ложечки в гостях. Даже если хозяева отвернулись.
Меня так мама научила.
И постскриптум.
Пожалуйста, перестаньте называть наши страны "братскими". Между ними - война. Ваша, Олег, страна отхватила у моей страны кусок территории, превратила в руины ещё часть, разбила жизни сотен тысяч людей, убила тысячи, оставила без дома десятки тысяч. В жопу такую "братскость".

Меня папа так научил"