Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Userpic

Снова про исследование

Просьба к англоязычным френдам помочь в языковом исследовании

Originally posted by cherity at Снова про исследование
Я уже выхожу на финишную прямую, собраны данные с почти 300 человек, но не хватает людей с хорошим знанием английского - которые смогли бы пройти английские версии тестов.

В общем, для исследования нужны носители русского языка, закончившие школу на русском, с хорошим знанием английского, проживающие в России, Беларуси, Казахстане, США, Канаде и Израиле.
8 тестов, половина на английском, половина на русском, все онлайн, можно проходить не в один день.
Если вы еще не записались, обязательно записывайтесь!
Если у вас есть знакомые, которые могли бы подойти, расскажите им!

пишите на мэйл baladjaeva@gmail.com, в комменты или в личку.
Baklan

(без)опасное

Вы обращали внимание, что названия разного рода правоохранительных и "безопасных" органов превращаются из нарицательных в собственные и в таком виде расходятся в другие языки? От гестапо и кгб до сюрите и скотланд-ярда, собрав по дороге моссад и штази. Среди других государственных образований таких случаев, мне кажется, немного. Разве что французские "бессмертные" и советская "прачечная":).
Yankovskiy

Errare humanum est...

... sed stultum est in errore perseverare.

В детстве принимать на веру то, что говорят родители - нормально, это защитный механизм, выработанный в процессе эволюции.
Естественно сохранять те взгляды, которые были внушены нам в детстве - родителями, окружающими людьми, школой, впитанной нами культурой. И часто мы считаем эти взгляды единственно возможными или как минимум единственно правильным.
Естественно, но далеко не всегда нормально. Очень полезно проверять наши привычки и мнения: а действительно ли они верны? А соответствуют ли они изменениям в нас самих и в мире вокруг нас? Откуда взялись эти взгляды и что было их причиной?
А потом хорошо бы понять, как то, что мы принесли из прошлого, соответствует тому, что мы хотим видеть в будущем. И если наши собственные взгляды и привычки мешают тому, чего мы хотели бы достичь или получить - не пора ли нам менять себя?

Сформулировать вышесказанное мне подсказал один пост во френдленте - в связи с отношением к геям. На уровне сознания у меня давным давно на эту тему проблем нет. А вот глубже - еще нужна чистка, ибо соответствующая лексика всё еще вызывает негативную реакцию.

Подход к оценке взглядов у меня сформировался постепенно и почти неосознанно. И, глядя назад, я могу сказать, что он ни раз помогал мне в прошлом. Собственно то, что в прошлом году мы отметили серебряную свадьбу, отчасти результат того, что я анализировал собственные реакции и понимание жизни в целом и брака в частности.

Надеюсь, что и в будущем способности к анализу и применению второй части латинского изречения из заголовка меня не подведут.
James Stewart

Кинодневник. "Колокола Святой Марии"

The Bells of St. Mary's (1945)
Режиссер Лео МакКери
В главных ролях Бинг Кросби, Ингрид Бергман, Генри Траверс

Американский черно-белый фильм, сиквел фильма 1944-го года Going My Way. По настроению - мелодрама, но с учетом того, кем являются центральные персонажи, мелодрамой это назвать нельзя :).
[Сюжет]Отец О'Мэлли переведен священником в церковь Святой Марии, при которой действует католическая школа. "Директором" школы является монахиня, старшая сестра (sister superior) Мэри Бенедикт. Здание школы находится в плачевном состоянии, каждый год монахини ищут средства на то, чтобы подлатать здание, но проблем становится только больше, а по соседству, на ранее принадлежавшей раньше церкви земле местный "магнат" и председатель городского совета Гораций Богардус заканчивает строительство современного здания для своей фирмы. Богардус надеется, что О'Молли согласится продать здание школы под снос, рассчитывая устроить на этом месте автопарковку, а монахини тем временем верят, что их молитвы к богу приведут к тому, что Богардус пожертвует новое здание школе.
О'Молли и сестра Бенедикт заботятся о детях, которые учатся в школе, вот только подход к воспитанию у них разный, как и к тому, что важнее для будущего детей. Работая вместе они сами не заметили, что они взаимно влияют на подход друг друга. Но разногласия между ними сохранялись, поэтому можно представить, что подумала сестра Бенедикт, когда О'Молли сообщил ей, что по его представлению ее переводят в другое место, и что она не сможет заниматься с детьми. О реальной причине ходатайства О'Молли она догадаться не могла...


Очень нравоучительный фильм с уклоном в католицизм (неординарного, правда, толка), которое благодаря характерам героев и финалу выглядит своего рода "рождественским" кино. С Бингом Кросби я знаком мало и к моим фаворитам он точно не относится, зато игру Ингрид Бергман я наблюдал с удовольствием (пусть это и не лучшая её роль). К почти романтическим отношениям двух главных героев комедийную ноту добавляет сыгравший Богардуса Генри Траверс. Очень подходящая на мой взгляд для него роль. Или он очень подходящий для роли актёр :).
Дети в фильме играют в типичном для тех лет "детском" стиле. Сейчас бы, наверное, сказали, что они играют неестественно, а тогда от юных актеров именно такой игры и ожидали. А может быть дети действительно так себя вели? Нам уже и не сказать с уверенностью. В одной фантастической книге путешественник во времени как раз столкнулся с ситуацией, когда очень патетичное и искусственное на его взгляд поведение людей в 19-ом веке воспринималось как совершенно естественное. Может быть и тут та же ситуация?
Возвращаясь к фильму: если вы любите старые голливудские добрые картины, то это - фильм для вас.
Ryan

Кинодневник. "Господин Лазар"

Monsieur Lazhar (2011)
Режиссёр Филипп Фалардо
В главных ролях Мохамед Феллаг, Софи Нелисс

Канадская психологическая драма по пьесе «Башир Лазар» Эвелин де ла Шенелье. Номинант на Оскара за лучший фильм на иностранном языке, приз лучшему канадскому фильму на Торонтском международном кинофестивале.
[Сюжет]В одной из монреальских школ повесилась учительница начальных классов. "В школе" - в буквальном смысле, её нашла дежурная по классу, вернувшись с большой перемены.
Когда к директриссе школы обратился Башир Лазар, иммигрант, еще не имеющий права на работу, с предложением заменить учительницу, та согласилась, понимая, что формально нарушает правила, но иначе класс рискует надолго остаться без учителя - посреди учебного года найти замену будет непросто.
Новому учителю и ученикам понадобится время, чтобы "притереться" друг к другу, для Лазара непривычны местные традиции, а дети еще не оправились от смерти учительницы. А когда стало казаться, что Лазар справился с работой и наладил контакт с учениками, с обеих сторон стали всплывать на поверхность тайны. Почему некоторые из детей считают себя виноватыми в смерти учительницы? Что осталось в прошлом у Лазара?...


Фильм почти камерный, без активного действия, полностью построенный на отношениях героев и их переживаниях. В тех сценах, где идет взаимодействие персонажей, внимание зрителей удерживается очень хорошо. Но ряд других сцен, в которых в основном косвенным образом - из позиции наблюдателя - передается дополнительная информация о героях (большей частью - о главном герое), темп фильма ломается. По моим ощущениям фильм от этого проигрывает - режиссерская недоработка.
Филипп Фалардо сыграл неплохо, только мне больше понравилось, как играли дети. Как минимум мне сильнее запомнилось впечатление от их игры - более эмоциональной, чем у сдержанного алжирца, сыгранного Феллагом.
В целом: картина, которую можно посмотреть ради психологически перипетий и вытекающих из них мыслей.
CN Towers

Только что на улице

Рядом со зданием (на уклу Колледж и Янг) стоит эффектная блондинка в черной миниюбке, черных же кружевных чулках, черных сапожках (понятия не имею как они называются, с широкими носами, невысокие, с мощной подошвой), в темных очках и радужным платком на шее. На руке держит приличных размеров удава.

У каждой женщины должна быть змея?
Little

Отпускное, часть 3.

С возвращения из отпуска прошло уже больше недели, я почти вернулся к своему нормальному весу :)
Кстати, о весе. В гостях я имел возможность оценить, насколько мы изменили свой стиль питания после имиграции. Еду, которую мы ели у родственников в Марийской и в Екатеринбургу, была намного более жирной и несколько более соленой того, к чему мы себя приучили.
Зато сколько я съел вишневых пирогов и выпил вишневого компота... Дело в том, что в тех местах растет вкуснейшая черная вишня, которую я люблю с детства. Collapse )
Продолжение следует.
Ryan

Кинодневник. "Академия Рашмор"

Rushmore (1998)
Режиссёр Уэс Андерсон
В главных ролях Джейсон Шварцман, Оливия Уильямс, Билл Мюррей, Брайан Кокс

Комедия, второй фильм Уэса Андерсона (если считать две версии Bottle Rocket за один фильм).
[Сюжет]Макс Фишер учится в частной школе Рашмор. В школу он был принят за свой драматургический талант, и во время учебы он продолжает сочинять пьесы и ставить спектакли, но помимо этого он участвует в дейтельности очень большого числа школных организаций, в некоторых случаях являясь их главой или даже оснвателем, и это отрицательно влияет на его успеваемость. Директор школы предупредил его, что с такой учебой он может быть отчислен.
Между Максом и бывшим выпускником, а ныне - успешным предпринимателем Херманом Блюмом завязалась странная дружба, которая позже переросла в соперничество за сердце учительницы из той же школы Розмари Кросс. Для Макса привязанность к учительнице таки привела к отчислению из школы...


Фирменный стиль Андерсона в фильме уже ощущается, пусть и не так выраженно, как в последующих фильмах. Сюжет при этом меня зацпил не слишком (или зацепил не в ту сторону), странности тут еще выглядят именно странностями, не обретя концептуальную стройность. Но если смотреть фильм в одном ряду с "Королевством полной луны", "Семейкой Таненбаум" и "Водной жизнью", то воспринимается он хорошо и впечателние производит вполне положительное.
Резюме: если вам нравятся другие фильмы Андерсона, посмотреть "Рашмор" имеет смысл.