Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Pegas

Кинодневник. "Песня моря"

Song of the Sea (2014)
Режиссёр Томм Мур

Полнометражный анимационный фильм на тему ирландского фольклора, совместный проект Ирландии, Франции, Бельгии, Дании и Люксембурга.

[Сюжет]Меленький Бен не знал, что произошло с его мамой, он считал, что она утонула, оставив своего мужа Конора одного воспитывать Бена и его меленькую сестру Сиршу. Через шесть лет Конор, Бен и Сирша с их собакой Ку живут в стоящем на острове маяке. Бен боится моря, а Сирша всё ещё не говорит. Бен не споминает, что, будучи маленьким, обещал матери быть хорошим старшим братом для своей сестрёнки, наоборот - он постоянно на неё злится.
Однажды, когда на маяке гостила бабушка Бена и Сирши, девочка, проснувшись ночью, нашла на "чердаке" сундучок, в котором лежала белая шубка. Надев эту шубу, она вышла к морю, зашла в воду и превратилась в белька - маленького тюленя. Позже бабушка нашла её спящей на берегу и объявила, что не оставит детей в этом опасном месте. Она забрала Бена и Сиршу с собой в город. А Конор, не желая потерять дочь так, как потерял жену, выбросил шубку в сундучке в море, и туда же бросил ключ от сундучка.
Бен решил обязательно вернуться назад за Ку и сбежал из бабушкиного дома, Сирша увязалась за ним. В городском парке дети встретили последних из фейри - ирландского Народа Холмов. Они рассказали, что совы колдуньи Махи охотятся за ними, собирая чувства в волшебные банки, после чего фейри превращаются в камень. Сирша - одна из шелки, людей-тюленей. Если она, надев свою шубку, споёт песню моря, то все фейри освободятся из камня и смогут вернуться в волшебную страну. Совы нашли пещеру фейри и напали на них, и только Бен с Сиршей сбежали от сов. Вдвоём они отправились в опасное путешествие обратно к маяку, чтобы Сирша смогла вернуть свою шубку...


Очень красивый фильм с трогательным сюжетом и прекрасной ирландской музыкой. Плюс необычная и качественно сделанная графика отчасти напоминающая работы студии Гибли. Я посмотрел большим удовольствием и очень рекомендую семьям с дотинейджеровыми детьми, а также всем любителям ирландского фольклора.
James Stewart

Кинодневник. "Чай для двоих"

Tea for Two (1950)
Режиссер Дэвид Батлер
В главных ролях Лорис Дэй, Гордон МакРей, Джин Нельсон, Ив Арден, Билли де Вольф, Ш.З.Шакалль

Киноверсия мюзикла "No, No, Nanette"

[Сюжет]Наследница крупного состояния Нанетт Картер мечтает стать артисткой. Когда ее бойфренд Ларри (претендующий быть ее денихом) приглашает ее финансировать постановку мюзикла, в котором она сыграет главную роль. Нанетте обращается за деньгами к своему дяде Максу, который непосредственно распоряжается деьгами. Дядя уже знает, что его опрометчивые операции поставили Нанетте на грань разорения в результате биржевого краха, он еще надеется, что потеряно не все, и загляючает с Нанетт пари: он даст ей деньги, если он в течение суток будет отвечать на любой вопрос "нет".
Нанетт не предполагала, как пари обернется для ее зарождающихся отношений с Джимми Смитом, автором музыки для шоу, но и дядя Макс, не ожидал, во что выльются его попытки заставить Нанетт проиграть пари...


Типичное бродвейско-голливудское шоу о подготовке шоу. Весело, романтично, музыкально. Одноименная с фильмом песня в итоге стала запоминающимся хитом (может быть вы слышали - Just tea for two \\ And two for tea \\ Just me for you \\ And you for me alone).
Рекомендую всем любителям старых голливудских комедий.
Teapot

Развлечение для любителей рока

Originally posted by eto_shef at Угадайте рок-коллективы и рок-музыкантов по каррикатуре
Есть такой сайт http://rocktoons.com/, на котором собрано свободное творчество жителей сети в виде карикатур на различные рок-коллективы и исполнителей. Порой попадаются довольно неплохие экземпляры.

Предлагаю проверить вашу визуальную память, любовь к рок-музыке и интуицию!

Пишите в комментариях номера картинок, которые угадали, и названия коллективов, которые на них.

Только, чур, не пользоваться самим сайтом. Давайте честно :)


А первую группу я вам подскажу...

1. AC/DC:


Collapse )
James Stewart

Кинодневник. "Рэй"

Ray (2004)
Режиссёр Тэйлор Хэкфорд
В главных ролях Джейми Фокс, Керри Вашингтон, Реджина Кинг

Драма по автобиографической книге Рэя Чарльза.
История о том, как слепой черный мальчишка вырос в успешного всемирно-известного мызыканта, как он справился с психологическими проблемами и наркозависимостью.
Джейми Фокс на мой взгляд тут играет куда интереснее, чем в новом "Джанго". И Керри Вашингтон досталась куда бОльшая по размерам роль (да-да, в "Рэе" они тоже играют мужа и жену).
Любопытно было бы узнать, насколько правдиво Рэй Чарльз изобразил себя в книге. Нелицеприятного в фильме о нём много сказано, но некоторые отрицательные черты и поступки явно использованы чтобы подчеркнуть его преображение к лучшему. А запредельное количество женщин, которые вешались ему на шею и еще между собой враждовали в борьбе за его внимание уже попахивает мачизмом, и выглядит не совсем правдоподобно.

Важаная деталь: в фильме Джейми Фокс сам играет на пианино. Это, знаете ли, показатель, особоенно с учетом того, что играть ему таки приходилось с закрытыми глазами (на них накладывался специальный грим).

В целом: впечатляющий фильм с прекрасной музыкой. Очень даже стоит посмотреть.
Smile

Кинодневник. "Фантазия 2000"

Fantasia 2000 (1999)

Музыкальный мультфильм диснеевской студии, снятый в том же стиле, что и Fantasia 1940-го года. Над фильмпм, включающим восемь разнородных музыкальных фрагментов, работало девять режиссеров.
Collapse )

Этот мультик мне понравился несколько меньше, чем старая "Фантазия". Отчасти из-за вторичности (очень уж заметно, что пытались копировать исходный фильм), отчасти из-за неудачного первого эпизода. Спасает фрагмент с "Голубой рапсодией", после которого остальное смотрится с куда лучшим настроением.
В общем, смотреть можно.
Smile

Кинодневник. "Шербурские зонтики"

Les parapluies de Cherbourg (1964)
Режиссер Жак Деми, композитор Мишель Легран
В главных ролях Катрин Денев, Нино Кастельнуово, Анна Вернон, Марк Мишель

Один из самых принзительных мюзиклов в истории кино, с простым мелодраматическим сюжетом и совершенно незабываемой музыкой.
Collapse )

Первый раз я смотрел фильм лет тридцать назад - на маленьком черно-белом телевизоре. В памяти осталось только расставание героев и музыка. Теперь я могу оценить, что помимо прекрасных мелодий у фильма есть некоторое количество других отличий от подобных фильмов.
Во-первых, актеры в этом мюзикле не говорят - только поют, что роднит фильм с оперой. Но стиль пения предельно простой, без суперголосов, с "бытовыми" интонациями. Так что я назвал бы это "шансон-оперой".
Во-вторых, вспомните, что происходит обычно с героями мелодрам, которые проходят через расставания? В большинстве случаев они благополучно воссоединяются к радости зрителей. Реже, в трагическом варианте, или кто-то из них гибнет, или они оба страдают до конца жизни от невозможности из-за каких-то обстоятельств быть вместе. В "Шербурских зонтиках" не случается ни того, ни другого. Концовка куда больше походит на события реальной жизни: герои не вместе, что не мешает им не быть несчастными.

А еще я попытался представить подобную - вполне реалистичную в основных событиях - историю в жизни. И понял, что лучше даже не думать об этом, пусть лучше останется светлое, немного грустное ощущение от фильма, его героев и музыки. В конце концов именно ради музыки "Шербурские зонтики" и надо смотреть.
Smile

Muskoka Heritage Place

Это был так сказать завершающий аккорд нашей поездки в Хантсвил.
Подобные места довольно популярны в Канаде, в Торонто помимо "музейной деревни" Black Creek Pioneer Village и Fort York есть еще несколько домов-музеев, в которых сохраняется обстановка 19-го века. Мне было интересно сравнить хантсвилский музей с Black Creek. Разница, конечно, заметна - в Торонто больше туристов, а значит - денег на развитие и персонал. Тем не менее кое в чем мускокская деревня оказалась лучше.
Собственно помимо деревни комплекс включает небольшой музей истории и музей железнодорожный, но туда мы уже не пошли - и по времени не успевали, и подустать успели, а еще предстояла дорога домой.
Но вернемся к Heritage village.





Collapse )
Teapot

Железнодорожная музыка

Мне известно два примера, когда при отправлении,прибытии поезда на вокзале звучит определенная музыка. В Екатеринбурге при отправлении "Урала" звучало (сейчас - не знаю) "Прощание славянки". В Питере при прибытии "Сибелиуса" играло по трансляции, как я понимаю, что-то соответствующее. А где еще есть подобные примеры?
William in color

Почти риторический и немного провакационный вопрос

А вот интересно, почему среди художников и композиторов так мал процент женщин? В то, что они менее музыкальны или не способны к живописи - не поверю. В прошлые века понятно, их элементарно не подпускали к этим профессиям, а теперь что? Стереотипы мышления? Необходимость больше времени на воспитание детей? Это фактор, пожалуй, может серьезно повлиять. А что еще?