Category: лингвистика

Category was added automatically. Read all entries about "лингвистика".

Smile

Лингвистическое

Захотелось узнать ответ на вопрос: на каких языках говорят мои френды?
Русский, английский, иврит, украинский, белорусский, литвский, французский, немецкий, итальянский, шведский, венгерский (тут могу ошибаться). Какие еще?

Upd: Чешский, арабский, польский, татарский, испанский, туркменский
First grade

Лигвистическое

Отец время от времени использовал такое выражение: взять за цугундер. По звучанию происхождение слова "цугундер" (zugunder?) должно быть немецким, но в словаре ничего похожего я не нашел.
Я бы предположил, что выражение пошло от терминологии, свянной с "гужевым транспортом", от цуга - вида запряжки лошадей. Но как бы в этом убедиться?
Lion

Записки дилетанта

На этот раз - дилетантские рассуждения об этимологии. Этим навеяло. Когда-то кто-то умный объяснил мне, что, вопреки распространенному мнению, слово гурман означает человека, едящего много и без разбора, а любитель поесть со вкусом - это гурмэ. А сегодня "я спросил у яндекса", что же об этом думают словари. Оказалось, что о слове гурмэ яндексовые словари вообще не думают. А гурману дают вполне традиционное для русского языка определение - знаток и любитель тонких блюд. Попробовал поинтересоваться переводом с французского на лингво.ру, и нашел следы тех значений: для гурмэ в качестве устаревшего приводится "дегустатор", а для гурмана - "прожорливый".
Вот и интересно: то ли эти слова и во французском языке значение изменили, то ли их значения исказились уже в русском?

А для полного счастья Яндекс выдает: "Гид Гурмэ - сайт для гурманов". :)

Upd: в продолжение темы - http://www.appetit.ru/showtext/57.html