Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Только у ангелов есть крылья"

Only Angels Have Wings (1939)
Режиссер Ховард Хоукс
В главных ролях Кэри Грант, Джин Артур, Рита Хейуорт

Драма о пилотах и их женщинах. По словам режиссера в этом слове нет ни слова лжи, просто это тот случай, когда правда необычнее выдумки. Небольшая авиакомпания занимается перевозкой почты и других грузов с побережья моря через горы где-то в Латинской Америке. Пассажирка остановившегося в порту корабля Бонни Ли становится свидетельницей и невольной виновницей гибели одного из пилотов. Из-за событий последовавшей ночи она решает остаться здесь в надежде на развитие отношений с возглавляющим компанию Джефом Картером. Но Джеф, однажды обжегшись, не хочет связывать себя новыми отношениями. С очередным кораблем прибывает МакФерсон, новый пилот, в котором узнают летчика, оставившего на борту падавшего самолета механика - брата Кида Дабба, летчика той же компании и близкого друга Джеффа. Жена МакФерсона Джуди - та самая женщина, с которой когда-то расстался Картер. МакФерсон понимает, что с ним не захотят работать другие пилоты, но у него нет денег на обратную дорогу, а у Джефа не хватает пилотов, чтобы выполнить условия важного контракта...

Несмортя на слова Хоукса, сюжет выглядит несколько искусственным и неправдоподобным. К авиационной части сюжета претензий нет, все проиходящее по отдельности достаточно достоверно, но сведение всех событий в короткий период времени - это уже очень "киношно".
От игры актеров я не в восторге. Грант - прекрасный артист, но это - не самая подходящая для него роль. Часть персонажей выглядит не голливудскими, а бродвейскими (впрочем, для того времени было типично переносить сюжеты на сцену и обратно (а также в эфир - по самым популярным фильмам и спектаклям ставили радотспектакли, часто - с теми же актерами). Мне самыми интересными показались Ричард Бартелмес (МакФерсон), Томас Митчел (Кид) и Рита Хейурт (Джуди).
В целом же фильм оказался лучше, чем я ожидал, искусственность сюжета компенсировалась верным показом отношений между людьми, сложившимися под влиянием поворотов этого самого сюжета.

Резюме: не шедевр, но вполне достойный фильм. Смотреть можно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments