Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Пленник Зенды"

The Prisoner of Zenda (1937)
Режиссеры Джон Кромвель и Вуди ван Дайк
В главных ролях Рональд Колман, Мадлен Кэролл, Мэри Астор, Дуглас Фэрбенкс

The Prisoner of Zenda (1952)
Режиссер Ричард Торп
В главных ролях Стюарт Грейнджер, Дебора Кэрр, Джейн Грир

Два из целой серии ремейков фильма. А так как в те времена было обычным делать практичеки точные копии фильмов - с поправкой на актеров, декорации и технические новшества, то имеет смысл написать про оба фильма сразу.

"Пленник Зенды" - типичный пример авантюрно-романтического кино с набором стандартных элементов: элегантный, смелый и ловкий герой, прекрасная дама (к тому же - высокородная), коварный злодей, еще одна дама - с несчастной любовью, дворцовый заговор, мрачный замок и поединок на холодном оружии. В некое королевство на востоке Европы приезжает отдохнуть английский аристократ Рудольф Рассендайл. Приезжает как раз накануне коронации нового короля, тоже Рудольфа. И оказывается двойником этого короля (и его дальним родственником). На утро после попойки по поводу знакомства двух Рудольфов оказывается, что будущему монарху в вино добавили снотворное, из-за которого он не проснется еще несколько часов, и таким образом не сможет появиться на коронации, чем намеревается воспользоваться его брат. Рассендайла уговаривают на один день подменить короля, чтобы сорвать планы заговощиков. Коронация проходит успешно, как и закомство с будущей королевой Флавией, в которую англичанин сразу влюбился. Но ночью оказывается, что настоящего монарха похитили...

Оба фильма очень красивы, новый - поярче, зато в старом есть более удачные кадры. Сюжет - классический для авантюрного жанра, разве что револьверы в фильмах о дворцовых заговорах обычно не появляются.
Смотреть можно ради приключений или ради актеров - и особенно актрис - старого Голливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Что дальше?

    В связи с действиями лукашенко надо помнить несколько моментов, которые повлияют на будущее. 1. Лукашенко некуда бежать. Он не может не…

  • Бред?

    Конечно инопланетные цивилизации давно знают о Земле. Они наблюдают за нами и время от времени наименее развитые из них попадают нам на глаза (или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments