Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Мертвец"

Dead Man (1995)
Режиссер Джим Джармуш
В главной роли Джонни Депп

Сложный, насыщенный философией и символизмом фильм на стыке разных жанров. Отчасти - вестерн, отчасти - роуд-мови, отчасти - философская притча.

Молодой бухгалтер Уильям Блейк прибывает на Дикий запад, где ему обещена работа на заводе, но его место уже отдано другому. Билл знаокмится с бывшей проституткой Тел, зарабатывающей продажей бумажных цветов. Среди ночи их застает в постели бывший жених Тел Чарли, сын владельца завода. Чарли одним выстрелом убивает Тел и ранит в грудь Билла, ответным выстрелом Билл убивает Чарли, после чего бежит из города. А лесу его находит индеец-одиночка, называющий себя Никто. Никто принимает Билла за давно умершего поэта, тезкой которого тот является, он называет Билла мертвецом и уводит с собой в путь, в котором с Блейком происходит множество необычных событий. Отец Чарли посылает в след за Биллом киллеров, одновременно объявляя за его голову награду.

Кино сильно на любителя, предпочитающих реалистичность оно будет сбивать с толку и скорей всего оттолкнет. Зато любителям "интеллектуального" кино "Мертвец" должен прийтись ко двору. Даже если заложенные Джармушем мысли успользнут от такого зрителя, медитативность сюжета и его образность оставить хорошее послевкусие.

Резюме: смотреть или нет - решайте в зависимости от своих вкусов. Мне понравилось.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments