Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Горбатая гора"

Brokeback Mountain (2005)
Режиссер Энг Ли
В главных ролях Хит Леджер и Джейк Джилленхал

Оскороносный фильм Энга Ли о двух ковбоях - геях.
Ага, не прошло и десяти лет, как я посмотрел этот фильм. И то только потому, что он, фактически признан современной классикой. Шестидесятые годы прошлого века, Вайоминг. Два молодых ковбоя, Эннис и Джек, познакомились, работая на летнем выпасе овец, когда они провели несколько недель вдали от обжитых мест. Однажды ночью перебор с виски и ночевка в одной палатке неожиданно для обоих обернулись сексом, а затем - началом серьезных отношений. Серьезных - и долговременных: даже после того, как оба женились и обзавелись детьми они по нескольку раз в год вдвоем выезжали "на рыбалку". Джек строил планы на то, чтобы они поселились вдвоем где-нибудь на ферме, но Эннис с детства помнил о том, как расправились с одной подобной парой местные жители.
В конце концов Эннис остался в одиночестве - его жена не смогла остаться с ним, зная, что муж- гей, а Джека забили насмерть в Техасе, где он жил с женой и сыном. Забили, узнав о его сексуальной ориентации.

Ну, что сказать... Энг Ли - мастер, Леджер - прекрасный актер, в Вайоминге - шикарные пейзажи )хотя снимался фильм частично в Канаде). Геи, что в общем очевидно и так - тоже люди с собственными чувствами и переживаниями. Гомофобия была, есть и еще долго будет, так как отторжение к отклоняющимся от "нормы" изжить очень сложно.
И по моему мнению смотреть такие фильмы полезно. Но не необходимо.

Интересный факт: прочитал, что постер к фильму сделан в подражание постеру "Титаника". Сначала не понял о чем речь, но потом нашел: таки да похоже.



Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment