Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Красная борода"

赤ひげ Акахигэ (1965)
Режиссер Акира Курасава
В главных ролях Тосиро Мифунэ, Юдзо Каяма

Очень неяпонский по стилистике фильм Курасавы. Антураж - японский, а сюжет, композиция, настрой - в духе европейской и русской литературы. Молодой подающий надежды врач неожиданно для него самого направлен в "земскую" больницу, хотя сам он ожидал должности личного врача сегуна. Сначала он пытается сделать все, чтобы "главврач" выгнал его, но после того, как перед его глазами прошло несколько историй пациентов клиники, он начинает осознавать свой эгоизм и бессердечие. А после того, как его пациенткой стала девочка, вытащенная из публичного дома, он меняется окончательно и принимает несколько важных решений, касающихся его самого и близких ему людей...
Фильм построен как соединение нескольких относительно независимых новелл-притч, хотя и является экранизацией романа (я вполне мог бы представить, что первоисточником был какой-нибудь французский роман или сборник рассказов Чехова :) ).
Мифуне играет "главврача" клиники доктора Нииде по прозвищу "Красная Борода". Его персонаж хоть и является заглавным, центральным не является. Это, кстати, последний фильм, в котором Мифунэ снимался у Куросавы.
По уровню "Красная борода" вполне соответствует лучшим социальным фильмам американского и европейского кинематографа, но ему не хватает того, что притягивало в других работах Куросавы - в "Семи самураях", "Расемоне", "Телохранителе".

В итоге: любители хорошего кино не будут сильно разочарованы, но и восторженной реакции ожидать не следует.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments