Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Ватель"

Vatel (2000)
Режиссер Ролан Жоффе
В главных ролях Жерар Депардье, Ума Турман, Тим Рот

Костюмированная драма о последних днях Франсуа Вателя
Накануне войны с Голландией Людовик Четырнадцатый наносит визит принцу Конде, который является одним из претендентов на пост командующего французской армией. От того, насколько Людовику понравится оказанный прием, зависит и финансовое благополучие Конде - он практически разорен, получение поста может спасти его. Поэтому управляющий имением Конде Франсуа Ватель должен прыгнуть выше головы: обеспечить пиры на 2000 человек и развлечение для избалованного удовольствиями короля и его двора.
На многочисленные проблемы с организацией грандиозных представлений и роскошных пиров наложились личные проблемы Вателя: его роман с одной из фавориток короля Анной де Монтозье, противостояние с Маркизом де Лозеном, положившим глаз на Анну, переоценка собственной роли после того, как Конде апроиграл Вателя в карты королю.
По официальной версии Ватель покончил с собой из-за того, что для заключительного обеда не прибыл вовремя груз с рыбой. Но авторы фильма предложили другую версию...

Фильм очень европейский, страсти неподчеркнуты внешне, явно проявляются в основном в диалогах, в игре актеров, в "тихих", но насыщенных смыслом сюжетных ходах и деталях, вроде обмена взглядами или сторожевой собаки, оставленной по соседству с мальчишкой-поваренком.

Я, наверное, "переел" хорошего кино. Понимаю, что фильм заслуживает высокой оценки, но меня он почти не зацепел. А может просто дело в том, что меня сейчас больши другие проблемы волнуют.

Так или иначе, "Ватель" - хорошее историческое кино, которое имеет смысл посмотреть по целом ряду причин. Так что на сухость моей рецензии не обращайте внимания.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment