Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ужин в восемь"

Dinner at Eight (1933)
Режиссер Джордж Цукор
В ролях Лайонел Берримор, Джин Харлоу, Билли Бёрк, Джон Берримор, Медж Ивенс, Уоллес Бири, Мари Дресслер

Экранизация бродвейского спектакля из американской жизни времен Великой Депрессии.
Фирма Оливера Джордана "Джорданс Лайнс", занимающаяся морскими перевозками, испытывает серьезные трудности - заказов недостаточно, растут убытки, падает стоимость акций. К тому же кто-то пытается скупить акции на бирже, чтобы перехватить управление компанией. К Оливеру приходит его старая знакомая известная в прошлом актриса Карлотта Венс, которая из-за финансовых проблем думает тоже продать акции "Джорданс Лайнс", Оливер уговаривает ее не делать этого, но сам выкупить акции не в состоянии. С просьбой о помощи он обращается к крупному дельзу Дэну Паккарду, но тот избегает разговора.
Тем временем жена Оливера Милисента строит планы на званый ужин с прибывающим из Европы лордом и леди Фернклиф. Она приглашает Карлотту, а Оливер просит пригласить также Паккарда. Жена Паккарда - соблазнительная блондинка Китти - дает согласие, а затем уговаривает мужа, который сначала отказывается (ибо именно он на самом деле строит планы по захвату "Джордан Лайнс"), но услышав, что на ужине будет присутствовать английский лорд, тоже соглашается. Китти изображает из себя больную, но на самом деле она делает это только чтобы встретиться со своим любовником - доктором Уэйном Талботом.

На одном корабле с Фернклифами прибывает жених дочери Джорданов Полы Эрнест ДеГраф. Но Пола отнюдь не рада этому.
Причину этого зрители узнают, когда Милисенте Джордан приходится срочно искать замену одному из гостей, попавшему в больницу: она звонит в отель известному актеру Ларри Рено и приглашает его, Ларри соглашается - как просит его Пола, находящаяся у него в номере. Ларри и Пола - любовники, и Пола готова разорвать свою помолвку с Эрнестом, как не отговаривает ее от этого Ларри. Ларри - банкрот, что пока еще не очевидно, и звезда его уже закатилась, в чем он сам не хочет признаваться. Он ушел из кино, а в бродвейские шоу его не берут даже на мелкие роли.

Жена доктора Талбота Люси узнает о его романе с Китти. Она не устраивает скандала, как ей это не больно. Она прекрасно понимает поведение мужа, более того она безошибочно определяет, что его очередной роман находится на той стадии, когда ему наскучила любовница, но избавиться от нее ему пока не удается. После эмоциональной сцены супруги мирятся.
К Талботу приходит Оливер, он чувствует себя очень плохо, доктор диагностирует у него тромбоз, который может вызвать смерть через годы, а может - и завтра.

Дэн Паккард сообщает жене, что президент США предлагает ему должность в правительстве, в ответ Китти категорически отказывается переезжать в Вашингтон. В ходе бурного разговора она сообщает, что у нее есть любовник, и обещает распространить информацию о финансовых махинациях Паккарда, если он попытается от нее избавиться. Она даже добивается, чтобы тот отказался от планов по захвату компании Джордана. Когда Дэн уходит саму Китти шантажирует служанка - она-то знает, кто именно является любовником Китти, хотя и не рассказала пока об этом Паккарду.

У Миллисенты все идет наперекосяк. Пострадало центральное блюдо, которое она планировала на ужин, один из слуг - в тюрьме, другой - в больнице. "Для полного счастья" Фернклифы отказались от визита и уехали во Флориду. На этом фоне она отмахивается от "мелких проблем" мужа и дочери.

Рено под влиянием завышенного самомнения и алкоголя поссорился с продюсером шоу, затем - со своим агентом. Денег у него нет совсем, а администрация отеля, где он по привычке шикарно живет, напоминает ему о величине долгов. Ларри не выдерживает и кончает жизнь самоубийством.

Долгожданный ужин у Джорданов. В порядке дела только кузины Милисенты Хетти и ее мужа Эда. Карлотта, таки продавшая акции компании Джордана, понимает, что Оливеру она этим подбросила порядочную свинью, пусть Оливер и не винит ее ни в чем. Мимоходом она проговаривается, что Фернклифы не явятся не из-за болезни лорда, а просто потому, что предпочли отправиться отдыхать.Среди гостей - Талбот с женой. Еще раз увидев, в каком состоянии находится Оливер, он сообщает Милисенте о болезни, вызывая тем самым ее раскаяние. Пола готова сообщить Эрнесту о разрыве помолвке, в последний момент Карлотта уводит ее для приватного разговора и сообщает, что Ларри мертв. Пола скорбит, но Карлотта уговаривает ее скрыть произошедшее от Эрнеста. Китти и Дэн изображают полное согласие, при этом исподтишка пиная друг друга. Под давлением Дэн сообщает вышедшему к гостям Оливеру, что он узнал о направленном против Джордана заговоре и предотвратил его. Собравшиеся удаляются к наконец накрытому столу...

Фильм фактически является "киноспектаклем", прямым переносом пьесы на экран, со всеми вытекающими следствиями. "Экшн" практически отсутствует, зато много качественно поставленных и сыгранных диалогов. Сюжетные линии переплетены в хорошем театральном стиле. Звездой фильма де факто является Джин Харлоу (Китти), блондинка в стиле Мэрилин Монро, героиня которой представляет собой хищницу, волчицу в овечьей шкуре. При этом злодейкой ее тоже не назовешь: она просто добивается того, что ей хочется, но и на доброе дело она пойдет, если это, конечно, ей выгодно.

Остальные персонажи тоже очень выразительны:
Оливер - честный бизнесмен под ударами судьбы
Милисента - светская дама, внезапно осознавшая, насколько исказились ее ценности
Пола - романтичная девушка, ослепленная любовью
Карлотта - звезда театра на покое (так и видишь в этой роли Раневскую)
Дэн - бизнесмен прямо как из рассказа О.Генри
Ларри - спившийся актер, внезапно оказавшийся "у разбитого корыта"
Уэйн - ловелас, запутавшийся в собственных чувствах
Люси - верная и любящая жена, желающая спасти семью
Хетти и Эд - скромная пара, живущая тихой жизнью без стрессов и бурных событий

В общем фильм не столько для киноманов, сколько для театралов.

P.S. В 1989-ом году вышел телевизионный ремейк фильма (или новая экранизация спектакля?) с интересными актерами, включая Чарльза Дёрнинга и Лорин Бикол.

Бонус:
Come to Dinner (1933)
Пародия на Dinner at Eight, сделанная в совершенно "капустниковом" стиле. Весело, стебно, при этом - качественно с точки зрения кинефатографа. Позабавился.

Harlow: The Blonde Bombshell (1993)
Документальный фильм о Джин Харлоу - звезде Голливуда, умершей в возрасте 26 лет в 1937-ом году, успев сняться перед этим в более чем сорока фильмах, часть из которых вошла в золотой фонд Голливуда. Она играла "плохих девочек", при этом в жизни совсем не напоминая своих героинь. Мы можем только предполагать, сколько она успела бы сделать, если бы прожила дольше.
Авторский текст в фильме читает другая звезда - Шэрон Стоун.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments