Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Лицо со шрамом"

Scarface (1932)
Режиссеры Ховард Хоукс и Ричард Россон
В главной роли Пол Муни

Гангстерское кино из времен Аль Капоне.
Тони Камонте был телохранителем босса итальятской мафии - пока тот не был убит. Полиция не без основания подозревала в убийстве Тони, но доказательств не нашлось. А Тони тем временем стал правой рукой нового босса, Джона Лово занимаясь "обеспечением сотрудничества" ресторанов на "подшевной" территории. Соваться на чужую территорию босс прямо запрещал, только Тони на этот раз не захотел его слушаться. И скоро Лово обнаружил, что управлять Тони он уже не может, да и подружка его больше глядит на Камонте. И останавливаться на этом Тони не собирается...

Авторам фильма пришлось лавировать между двумя силами, с одной стороны - цензорами из комиссии Хейза, с другой - мафиози, который опознавали конкретные эпизоды из своей жизни, и вряд ли спокойно посмотрели бы, если бы фильм изображал бандитов совсем уж неприглядно. Чтобы не оставалось никаких сомнений у морализаторов, в начале фильма в титрах прямо сказано, что фильм о том, как плохо быть преступником, и о том, что правительство обязано что-то делать, чтобы защитить граждан.
На мой вкус герои фильма получились вполне шаблонными, женские персонажи при этом оказались интереснее мужских, хотя Пол Муни сыграл на очень неплохом уровне, бандит у него получился в целом реалистичный.

Хотя в рейтингах (по крайней мере некоторых) этот фильм ставят выще, чем одноименный фильм с Пачино, для современного зрителя и этот фильм, и сходный с ним "Враг общества" (Public Enemy) уже не интересны. Потому - фильм для поклонников жанра и историков кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment