Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Влюблённые"

Falling in Love (1984)
Режиссер Улу Гросбард
В главных ролях Мерил Стрип и Роберт Де Ниро

Мелодрама на тему "созданы друг для друга"
Фрэнк Рафтис и Моллы Гилмор живут в пригородах Нью-Йорка и время от времени ездят на одном и том же поезде, он - на работу, она - к отцу в госпиталь. Первый раз они случайно сталкиваются перед Рождеством в книжном магазине, в запутавшись в большом количестве сумок и пакетов, они случайно забирают чужие книги, френк - купленную Молли для ее мужа, а она - купленную Френком для жены. "Обмен" обнаруживается только утром следующего дня, когда они открыли подарки.
Следующая встреча случилась только через несколько месяцев, и они не сразу узнали друг друга. Завязался разговор, слово за слово, и... Они договорились о следующей встрече. Пока еще между ними ничего нет, но их как будто притягивает друг к другу. После еще нескольких встреч, уже понимая, что им хочется быть вместе, что это уже больше, чем просто знакомство, они решаются на свидание - на чужой квартире. И едва не в последний момент, уже в постели, Молли останавливается - ощущение, что она предает мужа, не дает ей полностью отдаться чувствам.
То, что с Френком и Молли что-то происходит, видят уже не только их ближайшие друзья, которым они доверяются (именно друг Фрэнка дал ему ключи от квартиры), но и их супруги. Жена Фрэнка Энн требует правды, и не очень верит, что Фрэнк и Молли не дошли до секса. Она забирает сыновей и едет навестить родителей - еще надеясь, что все ожет наладиться.
Умирает отец Молли, и ее муж Брайан не сразу, но понимает, что ее нервный срыв связан не только с этой смертью.
Фрэнк принимает предложение на работу в Техасе, и перед отъездом, уже "сидя на чемоданах" звонит Молли и просит о еще одной встрече - просто чтобы попрощаться. Молли сначала отказывается, но не выдерживает, и - в ночь, под проливным дождем - едет к Фрэнку. И не успевает. А на новый звонок Фрэнка Брайан отвечает, что его жена не хочет его видеть и слышать.

Новая встреча происходит снова под Рождество и снова в книжном магазине. Ощущение неловкости после неудачного расставания, осторожные вопросы, неясные ответы, и они так и не дали друг другу понять, что их семьи распались. И разошлись в разные стороны, все еще направляясь на тот же вокзал. И только снова столкнувшись в поезде отбросили все сомнения...

Обычная, вроде, история - встреча, возникновение любви, проблемы с супругами и друг другом, долгожданный финал. Был бы совсем проходной фильм. Если бы.
Если бы в героев не играли Мэрил Стрип и Роберт Де Ниро. Два великолепных актера, которые не изображают влюбленных, а живут в роли. Игра на оттенках, на тонких эмоциях (особенно - у Стрип), в сочетании с очень удачно режиссурой первой половины фильма - я не мог оторваться от экрана.
Сценаристам - пять с плюсом за начало фильма, за шикарно выстроенную цепь ситуаций и диалогов. И четверка с минусом за вторую половину фильма, когда для драматизма и "правильной" концовки используются стандартные и предсказуемые ходы.

Не знаю, сознательно ли авторы выстроили параллель с "Короткой встречей" (imdb показывает связь между фильмами не как remake, а как reference), но не узнать ситуацию невозможно. Только у англичан оказалось другое представление о том, к чему герои должны прийти в итоге.

Резюме: очень рекомендую посмотреть. Стрип и Де Ниро того стоят.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments