Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Тринадцать"

13 Tzameti (2005)
Режиссер Гела Баблуани
В главной роли Георгий Баблуани

Снятый во Франции черно-белый фильм грузинского режиссера. Жанр - нео-нуар.
По духу фильм получился вполне французский, этакий детектив с аутсайдером, которому везет.
Себастьян, юноша из грузинской семьи, живущей во Франции, зарабатывает ремонтом домов. Ремонтируя крышу у очередного клиента, он подслушивает разговор о том, что хозяин ожидает письмо по поводу работы, которая позволит ему получить большую сумму денег. Но хозяин умирает от передозировки, а письмо попадает к Себастьяну, который решает заменить умершего. "Работа" оказывается игрой, в которой тринадцать человек стреляют в друг друга из револьверов (сначала с одним патроном, потом с двумя, потом - с тремя), а зрители делают ставки на то, кто выжевет. И отказаться Себястьян уже не может.

Фильм очень хорош с психологической точки зрения - и нагнетаемым напряжением, и возможностью наблюдать переживания героев. При желании там много чего можно "высмотреть", не буду расписывать, оставлю вам простор для собственных рассуждений :).
По построению сюжета - все очень предсказуемо. Что интересно: если верить дополнительным матералам на DVD, сюжет взят из жизни. На диске записано десятиминутное интервью с участником подобных игр, в которых тут объясняет, почему он играет.

В прошлом году вышел ремейк фильма в США - с тем же режиссером и набором известных актеров, включающим Джейсона Статхема, Мики Рурка и Александра Скарсгарда. Похоже, что Голливуд испортил очередной хороший еропейский фильм :) :(.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments