Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Трон"

Tron (1982)
Режиссер Стивен Лисбергер
В главных ролях Джеф Бриджес, Брюс Бокслейтнер, Дэвид Уорнер, Синди Морган

Фантастический фильм, едва ли не первый, в котором была использована компьютерная графика. Когда фильм впервые вышел на экраны, в СССР его не показывали, да и на западе он особой популярности не получил. Зато после выхода в прошлом году сиквела первый фильм вспомнили не только те, кто играл в выпущенные по нему игры.

Прогаммист Кевин Флинн, работавший на компанию Энком, создал несколько видеоигр, но другой сотрудник компании, Эд Диллинджер, присвоил эти игры, за счет чего продвинулся до самых высоких позиций. Пытаясь вместе с двумя сотрудниками компании - Аланом и Лорой - разоблачить Диллинджера, Кевин проникает а лабораторию Энкома, чтобы получить доступ к компьютерам компании, но в итоге оказывается "оцифрованным" и перенесенным в виртуальный мир, в котором живут программы, а правит MPC - Master Control Program. MPC уже не довольствуется властью в мире программ, он планирует захват компьютеров Пентагона и Кремля.
Вместе с созданной Аланом программой - Троном - Кевину предстоит пробиться к MPC и остановить его.

С точки зрения людей, знакомых с компьютерами не на уровне "какую кнопочку нажать", фильм смотрится забавно: в нем сочетается полная чушь и опережающие время предвидения. С точки зрения кинематографа для своего времени это был, конечно, прорыв. По сюжету - смотрибельно, пока не задумываешься и не начинаешь анализировать. Игра актеров в основном примитивна, даже у игравшего главную роль Бриджеса.

Итого: интересно для любителей фантастики и интересующихся историей кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments