Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Самый опасный город в мире?

Город Гома в Демократической Республике Конго расположен в двадцати километрах от действующего вулкана Нирагонго на берегу озера Киву. Последнее извержение вулкана произошло в 2002-ом году, тогда поток лавы прошел прямо через город. При этом лава в Нирагонго очень текучая из-за своего химического состава, поэтому во времяизвержения она двигается со скоростью до 100 км/ч. Пока большого количества жертв удавалось избежать благодаря своевременному оповещению.
На вулкане работают наблюдательные станции, установлена специальная аппаратура, только вот работает она не всегда и не вся: местные жители потрошат.

Но вулкана городу мало. По оценке ученых в водах озера Киву очень высокая концентрация растворенного метана и углекислого газа, и в случае землетрясения эти газы могут быть высвобожедены, создавая опасность для живущих вдоль побережья людей (порядка миллиона человек).

Вот уж действительно: живут как на вулкане.

PS. В статье в "Нешнл Джеографик" о городе и вулкане упоминается, что Нирагонго выбрасывает углекислого газа больше, чем все заводы и автомобили США...














Tags: Интересности, Наблюдения, Природа
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments