?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar adentro (2004)
Режиссер Алехандро Аменобар.
В главной роли - Хавьер Бардем

Фильм по реальным событиям о парализованном испанце, добивавшемся права на эвтаназию. Рамон Сампердо 28 лет был способен двигать только головой после удара головой о дно моря рядом с берегом. Все это время за ним ухаживала семья его брата. Рамон изобретал различные устройства, которые для него делал и ремонтировал племянник.
В конце концов Рамон решил покончить с собой, но, так как он не мог сделать этого сам, он стал добиваться разрешения на то, чтобы м оказали в этом помощь. Собственно действие в фильме разворачивается вокруг этого решения и его отношений с людьми, которые пытались ему помочь осуществить его право на смерть ли наоборот хотели переубедить его. Помимо родственников ближе всех для него оказались Юлиа (Хулиа), адвокат, сама страдавшая неизлечимым заболеванием, постепенно ухудшавшим ее состояние, и Роза, одинокая мать двоих сыновей, полюбившая Рамона.
Отношения Рамона с окружающими противоречивы. Брат, его жена и сын любят его, но желание Рамона умереть обесценивает их жертву, и это они не готовы простить. Хулиа как мало кто другой способна понять Рамона, и в какой-то момент хочет совершить самоубийство вместе с ним, но ее переубеждает муж, и она продолжает жить, постепенно опускаясь к состоянию "овоща". Роза готова сделать для Рамона все, что в ее силах, но единственная помощь, о которой он просит - это помощь в самоубийстве...

Фильм получился интересный и яркий. При этом Аменобар избежал сползания в "голливудщину", отказавшись от "очевидных" ходов с драматизацией, женщина, из-за которой Рамон получил травму, почти полностью оставлена "за кадром", отношения с ней только упоминаются. И противоречие между Хулией и Розой режиссер показал в минимальном виде, оставив благодаря этому в центре их отношения с Рамоном. Можно было бы, наверное, еще усилить фильм за счет работы оператора, но и в существующем виде нельзя сказать, чтобы визуальный ряд был слабым. Актерская работа: Бардем и Белен Руэда очень хороши. Для Бардема фильм, похоже, стал пропуском в "Большой Голливуд" , после этого фильма он снялся у Милоша Формана, братьев Коэнов и Вуди Аллена. Остальные актеры поскромнее, но играют нормально.

Несмотря на некоторые различия в ситуации, неизбежно возникают аналогии между "Морем внутри" и "Скафандром и бабочкой". Я бы сказал, что имеет смысл посмотреть эти два фильма подряд, чтобы лучше почувствовать сходство и различия. Эмоционально второй, на мой взгляд, сильнее, но первый дает больше пищи для размышлений. При этом первый я бы отнес к категории "nice to watch", a второй - Must See.
Интересно, знакомы ли были создатели "Скафандра и бабочки" с фильмом Аменобара? А если да - насколько он на них повлиял?

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser