?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Les parapluies de Cherbourg (1964)
Режиссер Жак Деми, композитор Мишель Легран
В главных ролях Катрин Денев, Нино Кастельнуово, Анна Вернон, Марк Мишель

Один из самых принзительных мюзиклов в истории кино, с простым мелодраматическим сюжетом и совершенно незабываемой музыкой.
Семнадцатилетняя Женевьева влюблена в механика Ги, и он отвечает взаимностью, но их планы на свадьбу рушатся, когда Ги призывают в армию. Мать Женевьевы, обеспокоенная финансовыми проблемами убеждает дочь выйти замуж за бизнесмена Ролана Кассара. Женевьева соглашается, когда видит, что Ролан действительно любит ее, и его не отпугивает ее беременность. Вернувшийся из Алжира Ги, узнает, что Женевьева вышла замуж. Сначала это вгоняет его в депрессию, затем он обретает другую любовь, после чего встает на ноги и в финансовом отношении - открывает собственное дело. Когда Ги и Женевьева случайно встречаются через несколько лет. Их соединяет только память - и дочь, на которую Ги на стал даже смотреть.

Первый раз я смотрел фильм лет тридцать назад - на маленьком черно-белом телевизоре. В памяти осталось только расставание героев и музыка. Теперь я могу оценить, что помимо прекрасных мелодий у фильма есть некоторое количество других отличий от подобных фильмов.
Во-первых, актеры в этом мюзикле не говорят - только поют, что роднит фильм с оперой. Но стиль пения предельно простой, без суперголосов, с "бытовыми" интонациями. Так что я назвал бы это "шансон-оперой".
Во-вторых, вспомните, что происходит обычно с героями мелодрам, которые проходят через расставания? В большинстве случаев они благополучно воссоединяются к радости зрителей. Реже, в трагическом варианте, или кто-то из них гибнет, или они оба страдают до конца жизни от невозможности из-за каких-то обстоятельств быть вместе. В "Шербурских зонтиках" не случается ни того, ни другого. Концовка куда больше походит на события реальной жизни: герои не вместе, что не мешает им не быть несчастными.

А еще я попытался представить подобную - вполне реалистичную в основных событиях - историю в жизни. И понял, что лучше даже не думать об этом, пусть лучше останется светлое, немного грустное ощущение от фильма, его героев и музыки. В конце концов именно ради музыки "Шербурские зонтики" и надо смотреть.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser