?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Shakespeare in Love (1998)
Режиссер Джин Мэдден
В Джозеф Файнс, Гвинет Пэлтроу, Джуди Денч, Колин Фёрт, Бен Афлек.

Фантазия на тему жизни Шекспира, красивая, но имеющая, по всей видимисти, мало общего с реальностью.
Молодой Шекспир в период творческого кризиса знакомится с красавицей аристократкой Виолой де Лессепс, а позже узнает, что она в мужском облике и под именем Том Кент нанялась в театр, где ставят пьесу Вильяма. Между драматургом и аристократкой завязывается роман, который не останавливает даже то, что у Шекспира в Стратфорде - жена и дети, а Виолу выдают замуж. Когда факт, что Виола репетирует в театре, перестает быть секретом, театр закрывают (женщинам было запрещено играть), но на помощь Шекспиру и его коллегам приходит известный актер Бербедж, который предлагает перенести "Ромео и Джульетту" в его театр. Узнав о премьере, Виола сбегает от мужа, и появляется на сцене - заменяя актера, который должен был играть Джульетту. Власти снова пытаются закрыть театр и арестовать труппу, но появляется бог из машины королева Елизавета, которая заявляет, что никакого нарушения закона не было, а за женщину на сцене приняли актера тома Кента, который слишком хорошо справился со своей ролью. А Виоле де Лессепс (по мужу - Уэссекс) пора отправляться в Америку с мужем, и этого не может отменить даже она, королева.

Создатели фильма положили в основу некоторое количество реальных фактов, но сверху добавили множество фантазий. Кристофер Марлоу, например, действительно мог повлиять на Шекспира, но "подстава" которую ненароком устроил Бард для Марлоу - из разряда деталей, которые придумываются для создания сюжета. Подсыпали в сценарий и некоторое количество современных деталей - от психоаналитика, к которому обращается за помощью Шекспир, до системы оплаты труда актеров - из процента от прибыли принесенной постановкой, по аналогии с применяемой в Голливуде.
В целом фильм получился хорош, не буду утверждать, что он заслужил все семь полученных Оскаров, но как минимум часть из них - по делу.

Резюме: смотреть любителям костюмных и романтических фильмов. Ну и ради игры актеров, в принципе, можно посмотреть.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
efimpp
May. 13th, 2011 09:04 pm (UTC)
а как была устроена оплата в Глобусе - я думал, что все актеры действительно владели паями
a_garvey
May. 13th, 2011 09:12 pm (UTC)
Не, не об этом речь. В фильме - театр Rose, собираются ставить пьесу, "продюссер" договаривается со "спонсором":
Hugh Fennyman: How much is that, Mr Frees?
Frees: Twenty pounds to the penny, Mr. Fennyman.
Hugh Fennyman: Correct.
Philip Henslowe: But I have to pay the actors and the author.
Hugh Fennyman: Share of the profits.
Philip Henslowe: There's never any.
Hugh Fennyman: Of course not.
Philip Henslowe: Oh, oh, Mr. Fennyman. I think you might have hit upon something.
israelit
May. 14th, 2011 12:05 am (UTC)
Насколько я знаю, от прибыли в Голливуде получают только фраера (точнее, НЕ получают), а нормальные артисты - от сбора. Вполне естественная система оплаты, весьма вероятно, что её изобрели задолго и до Голливуда, и до Колумба
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser