?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Kids Are All Right (2010)
Режиссер Лиза Холоденко.
В главных ролях Аннет Бенинг, Джулиана Мур, Марк Руффало

Драма/комедия из жизни лесбийской семьи. Джилс и Ник - гомосексуальная пара, которая живет с с сыном Джилс пятнадцатилетним Лазером и дочерью Ник восемнадцатилетней Джони. Через банк спермы дети находят своего биологического "отца". Когда Ник и Джилс узнают об этом, они решают не ограничивать общение детей с отцом, но сначала познакомиться с ним. В результате Пол приобретает на семью куда большее влияние, чем хотелось бы привыкшей все контролировать Ник. К тому же у Джилс и Ника завязываются совсем не платонические отношения...

Ну и? За что, собственно, фильм номинировали на Оскара и дали "Золотой глобус"?
За то, что показали, что лесбийские пары такие же люди, как все, и способны совершать те же глупости, что и другие люди?
Я ничего не знаю о том, как живут подобные семьи, может быть авторы показали все верно, может переврали, но мне это интересно не более, чем перепитии отношений в какой-нибудь "Санта-Барбаре". Что я вижу - это Ник, которая фактически задавила всю семью, Джил и Джони, обнаруживших, что общаться можно и совсем по-другому, чем принято у них в семье, Пола, задергавшегося, обнаружив, что в своей жизни он упустил что-то важное. И вижу концовку, которая на мой взгляд не снимает никаких проблем в отношениях между героями.

В итоге - нечастый случай, когда мне жалко потраченного на фильм времени.

PS. Интересно бы послушать, как расценивают показанные в фильме характеры и их взаимодействия любители соционики...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
svetlost
May. 9th, 2011 04:35 pm (UTC)
Хм. Ну, я понимаю, что разговорные драмы - не твой жанр. Но не услышать, какие там прекрасные диалоги, и не увидеть, как прекрасно сыграны отношения в динамике - это я даже не могу представить, через какие очки надо фильм смотреть.
И разумеется, однозначного решения в концовке нет, да и быть не может - в жизни ведь примерно то же самое происходит.
a_garvey
May. 9th, 2011 04:58 pm (UTC)
Э, не скажи. В тех же "Пращах и стрелах" или в фильмах с Кэтрин Хепберн я от диалогов получаю большое удовольствие. И здесь к игре у меня претензий практически нет, что Мур, что Бенинг - прекрасные актрисы, и остальные не намного от них отстали. Но сюжет для меня перекрывает все.
Авторы хотели сформировать у зрителей хорошее отношение к гомосексуальным парам? Тогда я совсем не понял реакцию героинь на фразу Лазера "Вы что, подумали, что я гей?". Или эта фраза Ник (не дословно, по памяти): "So you are straight now?"
И собственно реакция Ник на отношения Джил с Полом: она меня предала! Она изменила! Я знаю, что это - обычная реакция, но только нормальной я ее признать никак не могу.

Возможно еще, что мое отношение к фильму связано с реакцией на персонажей, подобных Ник.
Я ОЧЕНЬ не люблю, когда на меня давят, и в отличие от Джилс могу отреагировать очень жестко.


Edited at 2011-05-09 05:07 pm (UTC)
svetlost
May. 9th, 2011 05:29 pm (UTC)
Я сначала про гомосексуальность, ладно?
В том-то и дело, что Холоденко уже очень давно ничего никому не пытается доказать, она, как и ее учитель Алан Болл, просто снимает про отношения: жанр называется «Как люди трахают друг другу мозги». Эберт правильно пишет: "The Kids Are All Right” centers on a lesbian marriage, but is not about one. It's a film about marriage itself, an institution with challenges that are universal".
http://rogerebert.suntimes.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20100707/REVIEWS/100709988
В общем это про ответственность, про компромиссы, про контроль, про распределение ролей, но не про ориентацию.
И конечно же это не Санта-Барбара ни в коем случае, где развитие персонажей и их отношений зависит только от сюжета и произвола сценаристов. Это кино про реальные отношения реальных людей, а не придуманных героев. Кстати, поэтому соционика к Kids вообще слабо применима, там персонажи более сложные, чем типы.

И собственно реакция Ник на отношения Джил с Полом: она меня предала! Она изменила! Я знаю, что это - обычная реакция, но только нормальной я ее признать никак не могу.
Абсолютно нормальная реакция для этика, спроси у любого соционика.

"So you are straight now?"
"то опять же не про секс, это резкое удивление внезапным переменам. Жили вместе почти 20 лет, человека вроде все устраивало, а теперь вдруг выясняется, что эти 20 лет коту под хвост, потому что у человека в мозгах что-то изменилось, и Ник начинает думать: может это решение не спонтанное, а партнер тебя все это время обманывал?

и в отличие от Джилс могу отреагировать очень жестко
Ну, так поэтому ты с Ник и не живешь, все логично. Фильм про твою семью был бы сделан по-другому ;-)

Мне, кстати, очень сильно не понравилось кино «про отношения», которое понравилось тебе - «Крамер против Крамера». Мне героиню Мэрил Стрип хотелось придушить самым садистским образом, потому что мало того, что дура, так еще и мерзкая манипуляторша.
a_garvey
May. 9th, 2011 05:56 pm (UTC)
Вот, получается, что с каждым твоим замечанием я, посмотрев спокойно, согласен. Но при этом не считаю, что достоинств фильма достаточно для номинации на Оскар (не говоря уже о победе).

Абсолютно нормальная реакция для этика, спроси у любого соционика.
Скажи, вот, курение - это нормально или нет? Обычно - да, но для меня "нормальность" - синоним правильности, а курить, по моему глубокому убеждению - "не правильно". Так и реакция на измену в норме по моему убеждению должна быть иной. Но боюсь, что в этом отношении я в меньшинстве :)

Мне героиню Мэрил Стрип хотелось придушить самым садистским образом, потому что мало того, что дура, так еще и мерзкая манипуляторша.
Но согласись, что Стрип ее сыграла отменно :)
svetlost
May. 9th, 2011 06:12 pm (UTC)
На "Оскар" у него были 4 номинации. Сценарий и Беннинг за главную женскую роль - имхо абсолютно заслуженные, я уже написала почему. Номинацию Руффало я не понимаю, а "лучший фильм" - ну, в десятке он по-любому. В пятерку по старым правилам наверное бы не попал, но в десятку - очень даже, он ничем не хуже Rabbit Hole и Blue Valentine даже без скидки на политкорректность.

Я курение не воспринимаю в категориях "правильности" ;-)
Люди разные. И реагировать тоже могут по-разному, опять же у женщин эмоциональный фон сильно зависит от гормонального, и в разные дни цикла реакция может сильно различаться.

Короче, это просто не "твое" кино, бывает. И сразу вычеркни из своего списка Алана Болла, Нила Джордана и прочих любителей копания в человеческих головах, они тебе скорее всего тоже не понравятся.
a_garvey
May. 9th, 2011 06:18 pm (UTC)
И сразу вычеркни из своего списка Алана Болла, Нила Джордана и прочих любителей копания в человеческих головах, они тебе скорее всего тоже не понравятся.

Вот теперь мне точно придется их найти и посмотреть :)
svetlost
May. 9th, 2011 06:21 pm (UTC)
Ну, у Болла тебе особенно НЕ надо смотреть "Красоту по-американски" и "Nothing is private", а у Джордана - "Интервью с вампиром", "Crying game" и "The End of the Affair", это все просто квинтэссенция того, что тебе не нравится ;-)
a_garvey
May. 9th, 2011 06:24 pm (UTC)
Ты будешь смеяться, но "Красота по-американски" мне очень понравилась :)

Остальное запишу.
svetlost
May. 9th, 2011 05:52 pm (UTC)
Да: по соционике, имхо, Ник - Драйзер, Джулс - скорее что-то типа Есенина, и тогда отношения социального заказа отлично ложатся.
erin_karsa
May. 13th, 2011 07:39 pm (UTC)
Я как раз вчера посмотрела, мне понравилось. По-моему, хорошее такое кино про трудности семейной жизни. И написано, и поставлено, и сыграно хорошо.
a_garvey
May. 13th, 2011 07:44 pm (UTC)
Вот-вот. Хорошее, добротное кино. Но Оскар-то тут причем? Пожалуй, svetlost права: дело в количестве номинантов. Хотя все еще я выше поставил бы Shutter Island
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser