Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Что гложет Гилберта Грейпа"

What's Eating Gilbert Grape (1993)
Режиссер Лассе Хальстрем
В главных ролях Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Джульет Льюис.

Драма по роману Питера Хеджеса. Самья Грейп - Гилберт, его старшая сестра Эми, шестнадцатилетняя Хелен, 18-летний брат Арни и их мать Бонни - живет на окраине небольшого провинциального города. Бонни рано потеряла мужа, и после этого страшно располнела и практически перестала выходить из дома. У Арни - задержка в развитии, за ним постоянно нужно следить и ухаживать. Гилберт практически несет основную ответственность за семью.
В городе редко происходит что-то новое, и застрявший по соседству из-за поломки трейлер, на котором путешествовали молодая девушка - Бекки - и ее бабушка, стал событием - как минимум для Гилберта и Арни. Впрочем, неделя после этого оказалась насыщенной и другими событиями: внезапно умер муж любовницы Гилберта, друг Гилберта открыл фаст-фуд ресторан. Арни задержала полиция, когда он в очередной раз забрался на водонапорную башню. И, наконец, приближалось празднование Дня Рождения Арни...

Необычное ощущение: фильм, вроде, о фриках: трехсоткилограммовой женщине, больном мальчишка, девушке не от мира сего, но ненормальными героев не воспринимаешь. Каждый из них по своему интересен. И собственно главный герой: взваливаюший на себя отвественность за все, даже за то, что строго говоря не является его ответственностью, переживающий, когда у него что-то идет не так, но при этом, опять же, живой, не карамельный или пластиковый, со своими недостатками и проблемами. И к тому же Депп сумел сыграть эту роль красиво и романтично.

Отдельно скажу о Ди Каприо: можно сколько угодно не любить его ранние роли, но так сыграть без настоящего таланта просто невозможно. Покажи его Арни человеку, который не видел других его фильму, и трудно будет убедить, что это - игра обычного, здорового человека.

У меня после фильма осталось очень приятное "послевкусие", несмотря на все тяжелые сцены, которые в нем есть. Пожалуй, это DVD я не отказался бы поставить к себе на полку (что, поверьте, я могу сказать о не столь уж многих фильмах). И да, рекомендую его посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments