?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Soylent Green (1973)
Режиссер Ричард Флейшер
В главной роли Чарльтон Хестон.

Антиутопия на экологическую и социальную темы, наивная и к тому же совершенно левацкая - в духе семидесятых годов.
Нью-Йорк 2022-го года, природа окончательно угроблена, город сверхперенаселен, счастлив тот, кто имеет хотя бы маленькую квартиру, множество людей живут где прдется - в церквях, машинах, на лестницах зданий ( главному герою, выходящему из дома в ночную смену, приходится переступать через спящих на лестнице людей).
Производство основного продукта питания - сойлента - находтся в руках монополиста, связанного с властями. С бедняками обращаются почти как со скотом.
Главный герой - полицейский детектив по фамилии Торн, которому поручено расследовать убийство одного из сильных мира сего, члена совета директоров той самой корпорации "Сойлент". Он не верит версии об убийстве случайным грабителем, стремление узнать правду приводит его к опасным и страшным секретам...

Будущее, изображенное в фильме, выглядит смешным, даже если отвлечься от социальной составляющей. Компьютерами и не пахнет, полицейский пользуется для связи с участком спрятанный в коробку "полицейский телефон" с диспетчером на коммутаторе. А, нет, один компьютер показали - в виде примитивной игры, установленной в квартире у убитого богача. Кстати, женщины в фильме присутствует в виде "мебели", прилагаемой к квартире. То есть жилец получает квартиру вместе с личной "рабыней".
Вот тут пора перейти к "социальному и экономическому прогнозированию". По моему глубокому убеждению Америка в принципе не может прийти к системе изображенной в фильме. Для того, чтобы получить то, что в нем показано, надо уничтожить ключевые элементы: свободные и конкурирующие СМИ, разделение властей, а заодно - ряд конституционных положений. Плюс экономика, как она показана в фильме, не может работать в принципе.

Так что фильм выглядит агиткой в купе с пугалкой, что, в общем, обычно для левых. Смотреть можно разве что для коллекции и получения представления об идеях, бродивших в семидесятых годах двадцатого века.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ravenra
Apr. 25th, 2011 03:56 pm (UTC)
Вот то же самое в "V for Vendetta" - там главный герой раскрывает негодяев по налоговым записям.
Если люди платят налоги - они рано или поздно начинают за эти налоги требовать.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser