Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Гарри Браун"

Harry Brown (2009)
Режиссер Дэниэл Барбер
В главной роли Майкл Кейн

Социальная драма с очень натуралистичным видеорядом: секс, наркотики, насилие, кровь. Имеет смыслхорошо подумать, прежде чем смотреть фильм.
По началу фильм напоминает комбинацию Trainspotting с "Ворошиловским стрелком": пенсионер Гарри Браун живет в неприятном раёне, где беспредельничает компания местной молодежи. Вскоре после смерти его жены в подземном переходе убивают его друга Ленарда, довденного до отчаяния выходками шпаны и бездействием полиции. В первый раз Гарри вспоминает навыки морской пехоты, где он служил, почти случайно, на автомате повернув нож напавшего на него наркомана в грудь этому напавшему. Но после этого он начинает действовать всерьез, поставив целью отомстить тем, кто убил его единственного друга. Полиции реагирует на несколько произошедших в районе убийств крупной операцией по борьбе с наркоторговлей и бандитизмом, но это ведет только к тому, что начинаются молодежные волнения, а полицию оттесняют с помощью коктейля Молотова.
Тем временем дело идет к столкновению Гарри, сбежавшего из госпиталя, куда его привезли с эмфиземой, Элис Фрэмптон - полицейской, вычислившей, кто стоит за убийствами местной шпаны и наркоторговцев, Ноэла - последнего из убийц Ленарда, и дядя Ноэла, помогающего ему скрываться...

Снят фильм очень мощно и жестко, я бы даже сказал беспощадно. Игра актеров - и особенно Кейна - на очень высоком уровне. Исключение составляет только Элис Фрэмптон, сыгранная Эмили Мортимер, она выпадает из сюжета, смотрится тут чужой. Но возможно эта роль так и задумывалась.

После окончания фильма помимо вызванных увиденным эмоций, остаются мысли на стандартные темы "кто виноват" и "что делать", и что важнее - "как этого избежать". Я очень надеюсь, что в Торонто подобные ситуации невозможны, по крайней мере я не знаю тут районов, где криминальная ситуация была бы настолько плохой.

Резюме: фильм очень стоит посмотреть. Если вас не испугает его натурализм.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments