Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Об аргументах


В околорелигиозных спорах время от времени встречаются аргументы в духе "Надо верить в бога, потому, что иначе человек будет плохим". Ссылаются на религиозный характер морали, "данной нам свыше", на бездуховность атеистов, на добрые дела по-настоящему верующих. Но аргумент-то этот изначально порочен.
Фактически он относится к разряду аргументов "для того, чтобы". "Я занимаюст спортом, чтобы поддерживать физическую форму". "Надо правильно питаться, чтобы быть здоровым". "Чтение книг спосбствует тому, чтобы собирать информацию и развивать интеллект".
Ключевой же спор о вере касается фактов. Нельзя утверждать "мне надо доехать из Петербурга в Москву, и для этого я считаю, что у меня достаточно денег на билет". Нельзя, чтобы найти потерянный кошелек, думать, что выронил его под фонарем.
От конкретного человека я приму субъективный аргумент типа "потому что", если кто-то верит в бога потому, что так ему легче жить - no problem, кто я такой, чтобы запрещать личное мнение, пока это мнение не навязывается другим? Но когда речь пойдет об объективной истине, я попрощу столь же объективных доказательств. И ни "потому, что мне так хочется", ни "так надо думать, чтобы" не приму.
Tags: Дискуссии, Мысли, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments