Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Бекет"

Becket (1964)
Режиссер Питер Гленвилл
В главных ролях Ричард Бертон и Питер О'Тул

Фильм по пьесе Жана Ануя "Бекет, или Честь Божья".
После смерти архиепископа кантерберийского Генрих Второй решил воспользоваться возможностью, чтобы нанести удар церкви, в противостоянии с которой он находился: он протолкнул в качестве нового архиепископа своего друга Томаса Бекета, саксонца, которого он возвысил до поста канцлера вопреки мнению своего двора. Но неожиданно для Генриха Бекет встал на защиту церкви. И в этом противостоянии оба пошли до конца, только для Бекета это означало смерть от мечей норманских баронов.
Прекрасная пьеса, в которой созданы очень цельные образы Генриха Второго и Томаса Бекета, подкреплена великолепным актерским дуэтом Бертона и О`Тула. Ну и остальные компоненты фильма на очень высоком уровне - и режиссура, и операторская работа, и весь антураж, и музыка. Так что любителями серьезной драмы фильм смотрится с громадным удовольствием.
Понятно, что с историческими фактами в подобных фильмах обращаются достаточно вольно, но рядом с, например, новым "Робин Гудом" эта вольность смотрится как меленькое черное платье от Шанель рядом с бикини.
Игра Бертона настолько хороша, а сюжет выстроен так аккуратно, что по ходу действия симпатии зрителя оказываются на стороне церкви (до того, как церковь сама не предает Бекета), даже если в жизни этот зритель человек отнюдь не церковный. Фактически же для авторов переход Бекета на стороны церкви является только ходом, чтобы показать как внешние события и внутренние переживания формируют позицию яркого и сильного человека.

Резюме: очень рекомендую фильм любителям по-настоящему хорошего кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments