Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дон Жуан да Марко"

Don Juan deMarco (1994)
Режиссер Джереми Ливен
В ролях: Джони Депп, Марлон Брандо, Фэй Данауэй, Рейчел Тикотин

Формально - романтическая комедия, фактически - фантазия на тему того, какой мир важнее: реальный или тот, который мы создаем в своей душе.
Пожилой психиатр Джек Миклер сталкивается с молодым мужчиной, считающим себя Дон Жуаном - величайшим любовником на Земле. Он решил покончить с собой, когда его отвергла "Донна Анна", в которую он влюблен. Миклер сначала отговаривает его от самоубийства, а затем вызывает на откровенность и выслушивают версию истории его жизни. Дон Жуан не отказывается от своей версии до конца, но Миклер убеждает его принять лекарства: "Я тебе верю, но вокруг много таких, кто не верит", в итоге Дон Жуан убеждает судью в своей нормальности, и его выпускают из госпиталя. В конце Миркель говорит, что его пацент бещнадежно болен - романтикой, и более того, эта его болезнь заразна.

Очень сложно писать об этом фильме. Моя рациональная манера не работает тут, фильм отталкивает ее, как намасленная поверхность - воду. Авторы ставят героя в ситуацию, когда приходится выбирать между миром, который он знает как реальный, и миром, который он ощущает как правильный. И перед тем же выбором оказываются зрители. В общем, на время просмотра лучше оставаться при второй версии, а потом, вернувшись в реальность, помнить, что тот другой - романтичный - мир тоже существует - если мы этого хотим - у нас в душе.

Вот так. Что еще добавить? Прекрасные актеры, красивая картинка - все это есть, можете начать смотреть ради этого, а потом, глядишь, обнаружится другая причина, чтобы не останавливаться.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment