Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Эквилибриум".

Equilibrium (2002)
Режиссер Курт Уиммер
В ролях Кристиан Бейл, Эмили Уотсон, Шон Бин, Тей Диггс

Антиутопия на традиционную тему лишения человека эмоций.
После третьей мировой войны на некоторой территории создано государство Либрия, в котором запрещены человеческие эмоции, как причина конфликтов, преступлений и в конечном счете - войн. Для отключения эмоций каждый гражданин обязан принимать специальное средство - прозиум. Для соблюдения закона и преследования нарушителей создана специальная служба - Тетраграмматон, элитой которой являются клерики. Главный герой - один из лучших клериков, Джон Престон. Цепь событий приводит к тому, что он сознательно перестает принимать прозиум, а затем начинает действовать против своих коллег и искать подполье, организующее сопротивление властям. Для начальства он использует отговорку, что хочет найти верхушку подполья, чтобы раз и навсегда с ним покончить.
Подпольщики принимают его - после проверки - и предлагают помочь сопротивлению, взяв на себя сложную задачу - уничтожение Отца, главы Либрии. Но когда Престон сдает Тетраграмматону лидеров сопротивления и является на аудиенцию с Отцом, полученную в качестве награды, оказывается что все это было ловушкой.
Очередной фильм, который мне никак не удавалось посмотреть от начала и до конца. Теперь можно поставить галочку: фильм досмотрен. И к сожалению единственное, что спасло от полного разочарования - мое отношение к фантастике плюс эффектно поставленные бои (ну, ладно, еще несколько интересных сюжетных ходов). Очень много вторичности: подставленный подполью свой человек был во "Вспомнить все"; заорганизованное общество будущего - даже и не перечислить все произведения; преследование скрывающих предметы культуры - "431 по Фаренгейту" Бредбери; удар по управляющей инфраструктуре - в "Обитаемом острове"; бой "один против многих вооруженных" - "Матрица"; толпа, сметающая полицейские силы - опять же во множестве фильмов, включая, например, один из сиквелов "Планеты обезьян". Вот Gun Kata - это да, красиво, эффектно и, кажется, ново.
О логических нестыковках в подобных произведениях как-то даже скучно говорить, ради ключевой идея авторы традиционно игнорируют нюансы. Пообсуждать роль человеческих эмоций можно было бы разве что для разминки ума и вне привязки к фильму.
Актеры в некоторых ролях и отдельных сценах смотрелись неплохо, но как-то "отдельно".

Да, кстати, фильму нет и десяти лет, не уж-то в то время нельзя сделать более качественные эффекты? Или денег не хватило?

Итого: смотрибельно для любителей фантастики и стрелялок. Остальным можно пройти мимо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments