Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник "Три негодяя в скрытой крепости"

隠し砦の三悪人 (английское название The Hidden Fortress) (1958)
Режиссер Акира Куросава
В главных ролях Тоширо Мифуне, Миса Уэхара, Минору Тиаки, Каматари Фудзивара

Один из менее известных но при этом более коммерческих фильмов Куросавы. Его можно отнести к "самурайской" серии фильмов Куросавы, но при этом вровень с традиционным самураем в исполнении Мифуне и принцессой (Уэхара) центральными персонажами являются два незадачливых крестьянина, вляпавшихся в не самые приятные приключения.
Тахэй и Матасити хотели присоединиться к армии одной из воюющих сторон, но опоздали, в итоге их приняли за солдат проигравшей армии, заставили работить в числе других пленных. Им удалось бежать, после чего им в руки случайно попала пара кусков золота из запасов проигравшего войну княжества. Потом они встретили одетого как бродяга, но при этом весьма грозного воина - генерала разбитой в войне стороны, который предложил им вместе с ним найти и вывезти золотой запас княжества. Искать на самом деле ничего было не надо, но об этом крестьяне узнали только тогда, когда поступила весть, что поймана и обезглавлена принцесса проигравших, а значит победители ослабят патрули. Вместе с генералом Рокурота Макабэ и двумя крестьянами через чужое княжество с замаскированным золотом пробирается "немая" девушка...
Сюжет у фильма приключенческо-комедийный, в меру неправдоподобный, то есть подходящий для легкого развлекательного фильма. "Самурайских" сцен в фильме по большому счета полторы, плюс еще некоторое количество "боевых". Снято все на привычном для фильмов Куросавы высоком уровне, так что время, потраченное на просмотр пропавшим я не считаю. Из центрального квартета актеров слабым звеном я бы назвал Мису Уэхара, она "играет" в основном внешностью. Или такую странную принцессу в сюжет заложил сам режиссер?
Резюме: фильм не обязательный, но смотреть можно.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Без жалости"

    Without remorse (2021) Шпионский боевик якобы по одноименному роману Тома Клэнси. Якобы - потому что от романа в фильме остались разве что имена.…

  • Кинодневник. "Викинги"

    Outlander (2008) "Фантастический" боевик: Кайнан, солдат из иного мира попадает в Скандинавию восьмого века, где его захватывают в плен викинги.…

  • Кинодневник. "Прекрасный день по соседству"

    A Beautiful Day in the Neighborhood (2019) Драма по мотивам статьи в журнале "Эсквайер", рассказывавшей о создателе детской передачи на ТВ в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment