?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

隠し砦の三悪人 (английское название The Hidden Fortress) (1958)
Режиссер Акира Куросава
В главных ролях Тоширо Мифуне, Миса Уэхара, Минору Тиаки, Каматари Фудзивара

Один из менее известных но при этом более коммерческих фильмов Куросавы. Его можно отнести к "самурайской" серии фильмов Куросавы, но при этом вровень с традиционным самураем в исполнении Мифуне и принцессой (Уэхара) центральными персонажами являются два незадачливых крестьянина, вляпавшихся в не самые приятные приключения.
Тахэй и Матасити хотели присоединиться к армии одной из воюющих сторон, но опоздали, в итоге их приняли за солдат проигравшей армии, заставили работить в числе других пленных. Им удалось бежать, после чего им в руки случайно попала пара кусков золота из запасов проигравшего войну княжества. Потом они встретили одетого как бродяга, но при этом весьма грозного воина - генерала разбитой в войне стороны, который предложил им вместе с ним найти и вывезти золотой запас княжества. Искать на самом деле ничего было не надо, но об этом крестьяне узнали только тогда, когда поступила весть, что поймана и обезглавлена принцесса проигравших, а значит победители ослабят патрули. Вместе с генералом Рокурота Макабэ и двумя крестьянами через чужое княжество с замаскированным золотом пробирается "немая" девушка...
Сюжет у фильма приключенческо-комедийный, в меру неправдоподобный, то есть подходящий для легкого развлекательного фильма. "Самурайских" сцен в фильме по большому счета полторы, плюс еще некоторое количество "боевых". Снято все на привычном для фильмов Куросавы высоком уровне, так что время, потраченное на просмотр пропавшим я не считаю. Из центрального квартета актеров слабым звеном я бы назвал Мису Уэхара, она "играет" в основном внешностью. Или такую странную принцессу в сюжет заложил сам режиссер?
Резюме: фильм не обязательный, но смотреть можно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rotten_k
Apr. 3rd, 2011 05:25 am (UTC)
Пожалуй, стоит добавить, что Лукас - по его словам - именно после просмотра "Трёх негодяев..." придумал сюжет 1-го (ну т.е. 4-го) эпизода "Звёздных войн". Прямых параллелей нет, но сходство всё-таки просвечивает.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser