Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Возвращение на родину"

Swades: We, the People (2004)
Режиссер Ашутош Говарикер
А главных ролях Шахрукх Кхан, Гаятри Джоши, Кишори Балал

Индийский фильм, который выглядит почти агиткой.
Мохан, получивший американское гражданство индус, работаюший на NASA, приехал в Индию, чтобы найти Кавари, нянчмвшую его с двух лет. Не найдя ее в доме для престарелых, приехал в деревню, куда ее увезла другая воспитанница - Гита. Сразу уговорить Кавари не удалось, Мохан задерживается в деревне, проникается местными проблемами и даже берется за их решение: уговаривает местных жителей отдавать детей в школу, в открытую говорит, что бедности способствует кастовая система, организует строительство электростанции (и даже успевает построить ее недели за три). Влюбляется в Гиту, и она отвечает ему. Но время отпуска - и бех того затянутого - истекает, Мохану надо возвращаться. Проходит время, успешно завершается проект, на котором Мохан работал менеджером, и он не выдерживает - возвращается в Индию.

Проблемы в фильме подняты очень серьезные, но ощущение у меня такое, что те же проблемы поднимались в индийских фильмах многократно. А сюжет выглядит местами росто наивно.
Игра актеров не впечатлила, Гаятри, по крайней мере красива, а Кхан - вообще ни рыба, ни мясо, только слезы старательно из себя выдавливает.

Как положено, не обошлось без пения, правда без показушных танцев. И к счастью не всунули никаких драк. В общем, по индийским меркам фильм серьезный, но не интересный западному зрителю.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments