?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tôkyô monogatari (1953)
Режиссер Ясудзиро Одзи
В ролях: Тисю Рю, Тиэко Хигасияма, Суцэко Хара, Харуко Сугимура

Японский "бытовой" фильм, который критики относят к классике мирового кинематографа. Формально - об отношении родителей и их взрослых детей. Глубже - об отношении к жизни, к самим себе и окружающим.
Пожилая японская чета, живущая в глухой провинции с младшей дочерью, отправляется в Токио, чтобы навестить живущих там сына и дочь. Их принимают внешне очень приветливо и тепло, но не находят времени даже для того, чтобы показать родителям город. А теплее всего стариков принимает вдова их погибшего на войне сына. После того, как дети устраивают родителям "отдых" в гостинице-санатории, расположеной на горячих источниках, а после их слишком быстрого возвращения - из-за слишком шумной обстановки в гостинице - под благовидным предлогом отправляют ночевать где-нибудь на стороне, старики решают возвращаться домой. По дороге им приходится сойти с поезда в Осаке, где живет их младший сын, так как мать почувствовала себя плохо. Вскоре после возвращения домой ее состояние еще раз ухудшилось, и вызванные телеграммой дети собираются в доме родителей - как раз чтобы успеть увидеть ее до того, как она умерла.

Что больше всего цепляет в фильме - это то, с каким смирением старики воспринимают фактическое равнодушие детей. Они разочарованы, но стараются не показывать этого, более того, находят оправдание, чтобы не чувствовать себя несчастными: их дети все же лучше, чем большинство. Нарико, вдова их сына, показана как будто положительной: она не позволяет себе забывать о муже, корит себя, за то, что не всегда это получается, с настоящим теплом и нежностью заботится о родителях мужа, оправдывает его брата и сестру. Но это - не то поведения, которое кажется мне правильным. Несколько же надо не любить себя, чтобы делать вид, что не было пьянок мужа в компании приятелей, проблем в отношениях с ним, убеждать других, что сама она - не такая добродетельная, какой кажется (и какой является), отказывать себе самой в праве снова быть счастливой. Хоть я давно уже не делю мир на черное и белое, мне ближе позиция младшей дочери стариков - Кёко, которая с юношеским максимализмом осуждает сестру и братьев.

Но фильм, по моим ощущениям, действительно глубокий, и мне, кажется, что, если бы я стал смотреть его во второй и третий раз, то каждый раз обнаруживал бы в нем что-то новое.

Резюме: фильм - не для тех, кто привык к кинематографу границы тысячелетий. Но интересующимся классическим кино смотреть его надо обязательно, а любителям кино психологического - небесполезно (madera_, это я на тебя намекаю :) ).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rotten_k
Mar. 31st, 2011 06:03 am (UTC)
Один из самых моих любимых фильмов. К тому же с Сэцуко Харой.
madera_
Mar. 31st, 2011 11:28 am (UTC)
да? я услышала, сенкс :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser