Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Свой человек"

The Insider (1999)
Режиссер Майкл Манн
В главных ролях: Рассел Кроу и Аль Пачино

Основанная на реальных событиях драма о человеке, который пошел на то, чтобы раскрыть скрывающуюся табачными корпорациями правду о вреде, который несет курение. Точнее даже - о том, что корпорации знали об этом вреде, и продолжали применять технологии, которые этот вред увеличивали.
Журналист CBS Лоуэлл Бергман вышел на Джеффри Уайганда, когда ему понадобилась консультация по документам одной из крупнейших табачных компаний. В ходе разговоров с ним выяснилось, что Уайганд сам по себе - важный источник информации о табачных секретах, но он связан обязательствами перед фирмой, в которой он был до недавнего времени вице-президентом. И давление со стороны компании только усилило его желание раскрыть то, что он знает. Бергман организовал интервью с Уайгандом, а для того, чтобы защитить его от потенциального судебного пресследования, Уайганда пригласили в качестве свидетеля на в суд, где претензию другой табачной компании предъявлял штат Миссисипи. Бывшие наниматели использовали все возможности, чтобы запугать и опорочить Уайганда, плюс они надавали на CBS, чтобы интервью было исключено из передачи. В итоге Уайганд потерял семью, но его репутацию усилиями Лоуэлла удалось защитить, а фильм вышел в эфир в том виде, как он был задуман изначально. В последствии табачные корпорации по иску всех пятидесяти штатов были оштрафованы на 249 миллиардов долларов.

Фильм этот стоит в одном ряду с "Серпико" (у Аль Пачино какой-то талант попадать в социально значимые фильмы): тот и другой рассказывают о реальных историях, серьезно повлиявших на какие-то стороны жизни Америки. И эти фильмы сами по себе влияют на страну: они напоминают о том, что даже действия одного человека против системы небезнадежны. И тем самым добавляют надежды на то, что ситуация и в будущем время от времени будет вопреки пессимистам меняться в лучшую сторону.

Фильм смотрится очень хорошо, динамично и напряженно - плюс режиссеру. Слабо сыгранных ролей я не заметил, а дуэт Кроу и Пачино просто очень хорош. Пачино фактически играет журналистский вариант Серпико, только домашние проблемы на этот раз достались другому герою. А, вот, у Кроу ситуация с "повторением" роли сложилась обратная: ученого с проблемами он снова сыграл через два года после "Инсайдера" - в "Играх разума".

Подозреваю, что российский зритель воспримет фильм очень скептически, трудно будет поверить, что власть денег преодолима, что журналисты могут до последнего бороться за право говорить правду, что жертвующие своим благополучием - и благополучием своей семьи - могут победить. И, возможно, именно поэтому его надо смотреть - подчеркивая, что отклонения фильма от реальных событий минимальны.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment