Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Троянские женщины"

The Trojan Women (1971)
Режиссер Михалис Какоянис
В ролях: Кэтрин Хепберн, Ванесса Редгрейв, Женевьев Бюжо, Иренa Папас

Фильм снят по трагедии Эвридипа.
Экранизация на мой взгляд получилось вполне аутентичной: минимализм декораций, накал эмоций при минимуме действия, театральная хореографичность массовки. Добавка стилистики семидесятых в виде музыкального фона - выглядит вполне органично.
Троя пала, греки собираются в обратный путь, троянские женщины узнают свою дальнейшую участь.
Гекуба - вдова царя Трои Приама - оплакивает трою, мужа и детей. Ей самой предтоит стать рабыней Одиссея, но это не так даже больно, как узнать об судьбе дочерей и внука: Поликсена пренесена в жертву, Кассандра станет наложницей Агамемнона, сын Андромахи и Гектора должен быть убит.
Кассандра в своем безумии вновь пророчит - теперь о судьбе своего хозяина, но отправляется к нему как на голгофу.
Андромаху становится добычей Ахила Неоптолема, и к ее боли о погибшем муже добавляется страшная весть, что смерть ее сына - залог отношения греков к пленницам.
Елена Прекрасная - тоже среди пленниц, но ее держат отдельно, ибо другие женщины готовы забить ее камнями, ее смерти требует и Гекуба, Елена оправдывается, перекладывая вину на других. Менелай не соглашается на помилование для нее, но забирает ее в Грецию живой.

Все четыре центральные женские роли сыграны прекрасно, для драматических актрис греческий театр предоставляет большие возможности. Но лично мне больше всего понравилась даже не игра Хепберн (ради которой я, собственно, и взял фильм), а Ирена Папас в роли Елены. Остальным актрисам досталось играть боль и ярость - эмоции открытые и искренние, Папас играет Елену, которая притворяется искренней, в сочетании с ее внешностью - смотрится очень сильно.

В наше время фильм обычного зрителя безусловно привлечь не смог бы: зрелищности в нем немного, Троя показана лишь в виде внешних стен и нескольких руин; богов присутствовавших в пьесе Эврипида, в фильме не показали; актрисы играют с такой болью и надрывом, что массовый зритель просто отвернется, чтобы не портить себе настроение. Даже женщин, вопреки кино-традиции показали в полностью закрытой одежде - за исключением Елены.
Не время сейчас для греческих трагедий. Но тем, кто интересуется Древней Грецией и/или хорошей актерской игрой, посмотреть фильм имеет смысл.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments