Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Большой парад"

The Big Parade (1925)
Редиссер Кинг Видор
В ролях Джон Гилберт и Рене Адоре
Очень серьезный - как по сюжету, так и по бюджету (для своего времени) фильм, построенных вокруг двух традиционных тем - любви и войны.
Первая мировая война. Три американца - строительный рабочий Слим, бармен Булл и сын миллионера Джеймс - оправляются во Францию в составе американской армии. Там у Джеймса завязывается роман с местной девушкой - Мелисендой. Перед самым отправлением на передовую Джеймс получает письмо от своей американской невесты и рассказывает о ней француженке. Влюбленные едва не рассориваются, но предстоящая разлука делает все остальное незначительным.
В сражении друзья Джеймса гибнут, а сам он ранен в ногу. Узнав, что бои ферма, где жила Мелисенда, несколько раз переходила из рук в руки, он бежит из расположенного относительно недалеко госпиталя только чтобы обнаружить, что дом Мелисенды пуст и наполовину разрушен. Отходящие американские части подбирают его и возвращают в госпиталь.
После войны Джеймс с ампутированной до колена ногой возвращается домой. У его невесты к тому времени завязались отношения с братом Джеймса, но она не считает возможным уйти к нему - ведь Джеймс столько перенес на войне. К счастью для нее Джеймс и сам предпочитает вернуться во Францию, чтобы найти Мелисенду. Что он благополучно и делает...

Фильм получился для середины двадцатых выдающимся, если бы тогда существовал Оскар, "Большому параду" его точно дали бы. Налицо все слагаемые успеха: романтическая линия, элементы комедии, зрелищность, серьезный подтекст. И даже актерская игра без характерной для немого кино неестественности в изображении чувств.
Отдельно надо сказать об изображении войны. До определенного момента она выглядит как-то странно, почти карикатурно, но дальше она становится очень реалистичной и масштабной, на незнакомого с войной американского зрителя впечатление должно было производиться очень мощное.

Понятно, что такое старое кино будет мало интересно большинству современных зрителей, но я все-таки рекомендовал бы его посмотреть. Не мой взгляд именно от "Большого парада" и ему подобных фильмов идут корни хорошего современного кино о войне.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment