Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Хладнокровное убийство"

In Cold Blood (1967)
Режиссер Ричард Брукс
В главных ролях: Роберт Блэйк и Скотт Уилсон

Экранизация одноименной книги Трумена Капоте, которая в свою очередь была написана по реальным событиям.
Перри Смит и Дик Хикок уже имели на счету небольшие тюремные сроки, но на этот раз они решились на ограбление и убийство, надеясь забрать большую - для них сумму: 10000 долларов. Только денег в доме не оказалось. И полиции пришлось расследовать жестокое убийство четырех человек без видимых мотивов и почти без зацепок, по которым можно было бы вычислить. Если бы не наводка от сокамерника одного из преступников и неосторожность убийц - дело могло бы остаться нераскрытым...

Капоте, а за ним и Брукс очень большое внимание уделили тому, как Смит и Хикок дошли до убийства. Фактически получилась еще одна история про "чудовище по-своему несчастное". Но помимо этого авторы еще недвусмысленно показали свое отношение к смертной казни. Полагаю, что они совершенно сознательно показали название фильма еще раз в самом конце фильма - после повешения преступников.
С точки зрения киноискусства фильм сделан интересно: переходы между сценами, операторская работа, игра актеров заслуживают внимания. Видимо и выбор в пользу черно-белого кино был сделан сознательно.

Тем не менее к шедеврам я фильм не отнес бы. Точнее так: это очень хороший фильм для своего конкретного времени, но это время осталось в прошлом. И теперь фильм может быть интересен в основном для любителей детективов и психологического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments