Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Последнее метро"

Le dernier métro (1980)
Режиссер Франсуа Трюффо
В главных ролях: Катрин Денев, Жерар Депардье, Хайнц Беннент

"Театральная история" из Парижа времен немецкой оккупации.
В отсутствие мужа, вынужденного скрываться от нацистов из-за своей национальности, Марион Штайнер управляет небольшим театром на Монмартре. Под фактическим руководством Люка Штайнера (прячущегося в подвале театра, о чем знает только его жена) театр готовит новый спектакль. И практически каждый в театре показан со своей собственной историей.
Марион - делает все, чтобы спасти мужа, но влюблена в нового актера - Бернара Гранже (Депардье). Тот в свою очередь, готов приударить за любой женщиной, а в "свободное от работы время" помогает французскимо подполью. Жан-Луп Коттен - опытный актер, имеющий множество связей "в верхах", в том числе - среди коллаборационистов, утверждает, что использует эти связи, чтобы помочь театру. Арлетт Гильом - молодая актриса, хватающаяся за любую возможность, чтобы прорваться к известности. И так далее, и тому подобное. Отношения между героями развиваются, проблемы множатся и отнюдь не заканчиваются с долгожданной премьерой...

Фильм на мой взгляд приятный, очень интересный стилистически - и по атмосфере, и по развитию сюжета. Но в число моих фаворитов, пожалуй, не попадет. Депардье и Денев играют очень хорошо, но их персонажи получились чересчутр "прозрачными", в итоге по игре мне больше понравились оставшиеся "на вторых ролях" Бенент и Одепон. Если к Трюффо как к сценаристу я бы предъявил в данном случае претензии, то он же как режиссер тут на высоте. Финальная сцена - из запоминающихся надолго.

Резюме: фильм рекомендуется любителям психологического и режиссерского кино. "Адреналинщикам" будет не интересно.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • Времена меняются

    Когда-то давно у нас была кошка, которая пользовалась унитазом по прямому назначению. Этим она избавляла нас от одной обычной для кошатников…

  • Vanity

    Наряду с Vanity Plates - сделанными по спецзаказу номерами для машин - должно быть понятие Vanity Car. Через дорогу на парковке стоит Bentley…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments