Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Управляющий Сансё"

Sanshô dayû (1954)
Режиссер Кэндзи Мидзогути
В ролях Ёшиаки Ханаяги, Кинуё Танака, Киоко Кагава

Трагедия из жизни средневековой Японии.
Семья отправленного в ссылку за милосердие к крестьянам чиновника, попадает в ловушку работорговцев, его жену продают в публичный дом, а детей - рабами в имение управляющего Сансё. После десяти лет, проведенных в рабстве, сестра Андзю уговаривает брата - Зучио - бежать, но сама остается, чтобы брата не смогли поймать. Зучио добирается до советника импертора, который помнит и ценит их отца, и возвращается обратно уже в чине губернатора провинции. Только торжествовать ему еще рано...

Никаких самураев и сражений, лишь страшная средневековая реальность, жестокость, бессилие людей перед обстоятельствами. Даже доставшаяся высокой ценой удача не гарантирует, что жизнь станет лучше.
Стилистика фильма может оттолкнуть тех, кто плохо знаком с японским кинематографом, но, как я понимаю, эта стилистика передает японский менталитет: переход от скрытых эмоций и привычки повиноваться - к взрыву, выглядящему для нас истерикой. Главная идея, на мой взгляд - в противопоставлении ритуальности и порядка государственной машины, жестокости тех, кто вписался в эту систему, с одной стороны и человеческих чувств, стремления к милосердию - с другой. Побеждает в итоге система, перемалывающая человеческие судьбы.

Резюме: фильм посмотреть стоит, но с учетом его возраста и "японскости" не надо ожидать, что он обязательно понравится
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments