Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Нашествие варваров"

Les invasions barbares (2003)
Режиссер Дени Аркан
В главных ролях Реми Жерар, Стефан Руссо, Мари-Жозе Кроз

Вторая часть трилогии квебекского режиссера Дени Аркана. Едва ли не самый сильный фильм из увиденного мной за последние месяцы. Фильм, начинающийся как почти комедия, социальная сатира, постепенно перетекает в философскую драму и заканчивается высокой трагедией. Не буду утверждать, что актеры гениальны - при таком сюжете достаточно просто хорошей достоверной игры. Но за сердце берет. Может быть я воспринимаю фильм несколько субъективно - накладываются личные переживания. Но нечто подобное может пережить каждый.
Университетский профессор Реми лежит в больнице с раком в терминальной стадии. Его бывшая жена вызывает из Лондона их сына Себастьяна. Отец и сын постоянно конфликтовали из-за расхождений во взглядах на жизнь и на политику. Но теперь сын стремится обеспечить отцу нормальные условия, что в бардаке монреальского госпиталя возможно только за наличные и только неофициальными путями. Свои последние дни Реми проводит в необычном окружении - рядом с бывшей женой, сыном, друзьями, бывшими любовницами и дочерью одной из них...

Не буду подробно объяснять, что именно хорошо в фильме, добавлю только такой факт: "Нашествие варваров" собрало больше двух десятков разных призов, начиная с Оскара и призов канского фестиваля.

Резюме: MUST SEE. Dixi.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments