Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Война миров"

The War of the Worlds (1953)
Режиссер Байрон Хаскин
В главных ролях Джен Бэрри и Энн Робинсон

Интересно было посмотреть, какую трактовку Уэлса предложили американцы выбрали полвека назад. Визуальные эффекты были на том уровне, которого я и ожидал, для своего времени - вполне достойно. А вот сценарий сильно позабавил. Совершенно идиотское - с нашей современной точки зрения - поведение героев (два миллиона человек, вышедших посмотреть на близкий взрыв атомной бомбы; пастор, отправившийся убеждать пришельцев в наших добрых намерениях уже посде того, как несколько человек было убито, и поступили новости о том, что мерсиане уничтожают людей не только в Америке - просто прелесть), смертельно серьезные рожи; верующие, причушиеся от марсиан в церкви посреди сокрушаемого города... Вот, кстати, главная моя претензия к фильму: в самом конце "от автора" звучит закадровая фраза: "То, что было не по силам людям, совершили мельчайшие организмы, сотворенные богом в его мудрости..."

Ну, собтвенно с фильмом все ясно, поэтому просто добавлю пару наблюдений.

Создатели версии "Войны миров" 2005-го года кое-что позаимствовали из старого фильма. Я обатил внимание на два сцены: камера на "шланге" в развалинах дома и труп марсианина в люке рухнувшего аппарата инопланетян.

Атомную бомбу на марсина бросали с "летающего крыла", напоминающего B-1, в фильме были использованы съемки реально существовавшего самолета такой конфигурации - YB-49.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments