Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Человек, которого не было"

The Man Who Wasn't There (2001)
Режиссер Джоэл Коэн (это официально, да факто незывают обоих братьев)
В ролях Билли Боб Торнтон, Френсис Макдорменд, Джеймс Гвендолфини, Скарлетт Йоханссон, Тони Шалуб, Джон Полито

Еще одна странная драма братьев Коэнов. Пока только два их фильма пришлись мне по вкусу (еще многого жду от True Grit, но пока его еще не видел): "Большой Лебовски" и "Где же ты, брат". Вот и этот фильм мне не пошел. Точнее не пошел частично: на протяжении трех четвертей фильма сюжет меня скорее отталкивал, чем привлекал. Концовка - да, понравилась. Торнтон сыграл так, что еще более выразительным предстало его преображение в "заточенном лезвии". Остальные актеры тоже смотрятся выразительно. Большинство сцен сделано изящно, со "смаком". Но сюжет - нет, извините, не для меня.
Эд Крейн работает в парикмахерской, принадлежащей брату его жены Дорис. С женой его давно уже мало что связывает, но для посторонних все выглядит прилично. Однажды Эд клюнул на предложение заезжего предпринимателя, который искал деньги для нового бизнеса - химчистки. Эд решает раздобыть нужную сумму, шантажируя босса жены Большого Дейва, который, как подозревал Крейн, является и ее любовником. Деньги Эд получил, но Дейв выбил из бизнесмена информацию о том, кто принес ему деньги, в итоге в драке Эд убивает Дейва канцелярским ножом. В убийстве заподозрили Дорис, которая вела бухгалтерские книги Дейва. До суда дело не дошло только потому, что Дорис повесилась в камере тюрьмы. Но и Эд, в итоге, от суда не ушел...

Коэны применили необычный (но не уникальный, я нечто аналогичное уже видел) прием: фильм был снят на цветной пленке, но отпечатан для показа на черно-белой. Сначала это мешает смотреть, отвлекает, но в итоге дает нужный эффект: помимо "адаптации" ко времени действия (1949-й год) возникает "созвучность" с ощущениями главного героя, от имени которого ведется повествование.

В целом фильм не слишком мне понравился, но забыть его будет сложно, к числу ординарных его никак не отнесешь.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments