Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Офицер и джентльмен"

An Officer and a Gentleman (1982)
Режиссер Тэйлор Хэкфорд
В ролях Ричард Гир, Дебра Уингер, Дэвид Кит, Луис Госсет-мл.

Драма об отношениях между людьми на околовоенную тетматику. Как следствие "вьетнамского синдрома" сценарий долго не принимался голливудскими киностудиями, и во время съемок авторы еще опасались, что получится агитка в поддержку армии. А Ричард Гир, как рассказывают, согласился сниматься в этом фильме только из-за денег. А в итоге получился очень хороший фильм (таки да привлекший некоторое количество молодежи в армию), а Гир сыграл здесь одну из лучших своих ролей.
Зак Майо вырос рядом с отцом, служившим в амерканском флоте на Филиппинах. Отец не собирался заниматься его воспитанием, но после самоубицства матери Зак отказался идти в интернат. После школы он видел для себя только один способ подняться из грязи - стать офицером, и он пошел на курсы, где готовили пилотов для флотской авиации. До этого жизнь учила его выживанию - любыми способами и без посторонней помощи, на этот раз ему снова прижется выживать - под давлением командовавшего их группой сержанта Эмиля Фолея. Но на этот раз ему предстоит понять, что прежние приемы выживания негодятся для офицера.
Зак и его ближайший друг Сид знакомятся с местными девушками, работающими на соседней фабрике. Сначала отношения двух пар развиваются похоже, но к концу оказывается, что все четверо предполагали разное развитие отношений...

Отчасти фильм напомнил "Цельно-металлическую оболочку" Кубрика - та жестокая муштра сержантом будущих офицеров, набор разных характеров, становление, поражения и победы. Только фильм Хэкфорда - совсем не о войне. И одновременное превращение курсантов в офицеров и джентльменов подано тут как единственно правильный вариант, а жестокость сержанта - как необходимая составляюшая подготовки. Можно не соглащаться с тем, соотвествует ли это реальности, но с тем, что так должно быть, я согласен. И поэтому очень нравоучительный и предсказуемый сюжет не отталкивает, как и не самый правдоподобный, зато очень привлекательный для зрителя хэппи-энд.

Резюме: хорошее, пусть и не слишком глубокое, кино, которое стоит посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments