Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Замок Фогелод"

Schloß Vogeloed (1921)
Режиссер Фридрих Мурнау
В ролях Ольга Чехова, Лотар Менерт, Арнольд Корфф

Криминальная драма, перенесенная создателями фильма из середины 19-го века (как в первоисточнике) в свое время. Судя по описанию, книга должна быть во многих отношениях интереснее фильма, Мурнау добавил эмоциональности, но при этом упростил и характеры, и сюжет.
В расположенный где-то в глуши замок собираются для осенней охоты гости. Среди приехавших - граф Оетч, которого за несколько лет до этого обвиняли в убийстве брата. Он не был приглашен, и у хозяина замка возникает проблема: вскоре должна приехать вдова брата Оетча с новым мужем - бароном Штафферстаттом. Баронесса порывалась сразу уехать, но осталась из-за того, что в замок собирается прибыть монах - родственник ее первого мужа. После того, как монах - отец Фарамунд - приехал, события стали принимать таинственный оборот.

У Мурнау получилось почти образцовое "готическое" кино, напоминающее по стилю его же "Носферату", только мистики тут нет (так что американское название фильма - The Haunted Castle - к содержанию имеет достаточно отдаленное отношение).
Фильм интересен в основном для историков кино, ну и в какой-то мере может привлекать присутствие в фильме Ольги Чеховой (ах, как эффектно она дышит, как старательно изображает трагичность!).

Ах да, есть в фильме момент, на который полезно обратить внимание некоторым мужчинам: помните о том, что может произойти, если вы ударитесь в религиозную святость, в то время как вашей жене нужно земное счастье (в том числе в его плотских проявлениях) ;).
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments