?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Боец"

The Fighter (2010)
Режиссер Дэвид О. Рассел
В главных ролях Марк Уолберг, Кристиан Бейл, Эми Адамс

Биографический фильм о боксере Микки Уорде и его брате Дике Эклунде.
Фильм номинирован на Оскара, Кристиан Бейл является едва ли не главным претендентом на Оскара за лучшую мужскую роль второго плана.

Дик - некогда сильный боксер, теперь - наркоман, подсевший на крэк. Он тренирует младжего брата, тоже профессионального боксера, менеджером которого является их мать. Вызванное наркозависимостью разгильдяйство Дика и манеры работы матери приводят к тому, что Микки после тяжелого поражения от значительно более тяжелого противника готов то ли вообще оставить бокс, то ли перейти к другому тренеру, к чему его склояет его девушка - Шарлин. После того, как Дик попадает в тюрьму, Микки дает согласие своему второму тренеру на то, чтобы работать с другим менеджером, полностью отказавшись от сотрудничестка с братом и матерью. Но полностью порвать с братом ему сложно, и кризис произошел в тот момент, когда Дик выходит из тюрьмы накануне едва ли не самого важного боя в карьере Микки...

Сила фильма на мой взгляд в двух основных факторах. Во-первых это умелая режиссура, создающая верное настроение и нагнетающая напряжение к ключевым моментам. Во-вторых, авторам удалось, формально оставаясь в шаблоне стандартного мпортивно-биографического фильма по сюжету, предать ему новизну настолько, что сюжетное сходство с тем же "Рокки" и другими фильмами по время просмотра не ощущается.

Бейл и Уолберг не только очень хорого сыграли свои роли, они еще и основательно поработали над тем, чтобы выглядеть в кадре правдоподобно, Бейлу для этого пришлось похудеть, а Уолберг в ходе подготовки серьезно занимался боксом. Кака я понимаю, настоящим Дику и Микки их работа понравился.

Отдельный плюс за операторскую работу и редактирование фильма. Очень удачно было применено использование "телевизионной" манеры съемок, а кое-где были вставлены документальные записи настощих боев. Если я не ошибаюсь, в одном случае сделана очень оккуратная врезка буквально пары секунд, где можно увидеть на ринге не Уолберга, а самого Микки Уорда.

Но при всех плюсах на мой взгляд на Оскара фильм все же не тянет. Но - посмотрим, что скажет киноакадемия.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser