?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Le Grande Illusion (1937)
Режиссер Жан Ренуар
В ролях Жан Габен, Марсель Далио, Пьер Фресне, Эрих фон Штрогейм, Дита Парло

Формально - фильм о побеге французских офицеров из немецкого плена во время Первой Мировой. Де факто фильм несет в себе гораздо больше: отношение к войне простых солдат, отношение
кадровых военных - немца и француза - к меняющемуся миру, взаимоотношения немецких охранников с пленными, национальный вопрос и, наконец, любовь, которой наплевать на войну. Да, еще немного зацепили "русский вопрос" :)
Лейтенант Марешаль и капитан Бэлодье попали в плен, когда их самолет был сбит над немецкой территорией. Сбивший их немецкий летчик капитан Рауффенштайн устроил в их честь обед в своем полку до того, как французы были отправлены в лагерь для военнопленных. Оказавшись в лагере, офицеры тут же включились в подготовку к побегу, который не удалось реализовать из-за того, что их перевели в другой лагерь.
Далее последовало еще несколько переводов из лагеря в лагерь и несколько попыток побегов до того, как Марешаль и Бэлодье оказались в самом "побегоустойчивом" лагере, расположенном в старинном замке. Здесь они встретились с двумя знакомыми - лейтенантом Розенталем и Рауффенштайном, которые после серьезного ранения, закрывшего ему возможность летать, оказался на посту начальника лагеря. Марешаль и Розенталь планируют новый побег, Бэлодье вызывается отвлечь на себя охрану, чтобы дать им возможность удалиться от лагеря.
Побег удается, но в долгом пути до Швейцарской границе Розенталь повредил ногу, и, когда они забрались для ночевки в сарай у одиноко стоящего хутора, их приютила у себя немка, потерявшая на войне мужа и трех братьев, и живущая теперь лишь с маленькой дочкой.
Но и тут французы не могут оставаться надолго...

Не знаю, была ли "Великая иллюзия" первым фильмом о побеге военнопленных, но последним не была точно, навскидку вспоминаются американские "Большой побег", "Война Харта", "Сталаг 17", "Победа" (со Сталлоне, Кейном и Пеле). Было немало советских фильмов, но там побег обычно был лишь сравнительно частью, а не центром сюжета. Отличие "Великой Иллюзии" в том, что ее тему можно обозначить как "Война и люди", хотя война в кадре не присутствует совсем.

Резюме: очень хорошее кино, которое стоит посмотреть.

Фактики:
Гебельс считал Ренуара "кинематографическим врагом общества номер 1".
Девочка, игравшая дочь немки Лотту, умерла от гриппа до премьеры фильма.
Актер, игравший Рауффенштайна, говорил по-немецки хуже, чем по-английски. Я, кстати, обратил внимание, что по ходу действия во французском фильм немецкий герой несколько раз переходил на английский :)
Жан Габен в фильме носит униформу, в которой воевал в Первую Мировую Жан Ренуар.
Первый фильм на иностранном языке, номинированный на Оскара за лучший фильм.

Comments

rotten_k
Feb. 4th, 2011 08:06 pm (UTC)
Замечательный фильм, один из любимых.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser