Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Конформист"

Il conformista (1970)
Режиссер Бернардо Бертолуччи
В главной роли Жан-Луи Трентиньян

Психологическая драма по мотивам романа Алберто Моравиа
Итальянец Марчело Клеричи пошел на сотрудничество с фашистским режимом не по убеждению, а ради положения в обществе. На медовый месяц он со своей женой отправляется в Париж, где по заданию спецслужб должен убить своего бывшего университетского преподавателя профессора Квадри. Но ему не хватает решимости ни на то, чтобы убить профессора своими руками, ни на то, чтобы спасти его. И его колебания происходят на фоне связанных его прошлым переживаний и вспыхнувших отношений с женой профессора Анной.

Фильм из числа тех, которые нравятся критикам: очень много символики, мощные отсылки к околопсихологическим идеям, элементы сюрреализма, сложная структура повествования. Не берусь утверждать, что понял все, что имел в виду Бертолуччи, но надеюсь по крайней мере, что заметил значительную часть использованных им приемов. На меня фильм сильного впечатления не произвел. Понравились только отдельные сцены и сюжетные ходы.
Резюме: кино для интеллектуалов с определенным направлением мыслей. Среднему зрителю - "мимо кассы".
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments