Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Девушка с татуировкой дракона"

Män som hatar kvinnor (2009)
Режиссер Нильс Арден Оплев
В главных ролях Микаэль Нюквист и Нооми Рапас

Первый фильм по трилогии Цтига Ларссона, история осужденного за клевету журналиста, специализирующегося на специальных расследованиях, и девушки - хакера, находящейся под опекой из-за своего прошлого пребывания в психиатрической клинике. Журналиста Микаэля Блюмквиста "подставили", когда он близко подошел к тайнам большого и не слишком чистоплотного бизнеса, и его трехмесячное заключение было отложено на полгода, когда его пригласил для расследования очень давней истории крупный бизнесмен.
Лисбет Саландер 24 года, и ее од сих пор преследует история из ее детства, когда она подожгла собственного отца (в общем - было за что). Ей назначили нового опекуна, который оказался садистом и подонком. Лисбет нашла на него управу - но дорогой ценой.
Теперь Лисбет и Микаэль вместе разбираются в истории семьи Вангер по просьбе Хенрика Вангера, который никак не может забыть о пропавшей сорок лет назад племяннице...

Фильм очень жесткий и местами предельно натуралистичный. Не знаю, как справятся с экранизацией книги американцы во главе с Дэвидом Финчером, на большой экран в штатах некоторые сцены категорически не пропустят.
Формально это - детектив, фактически главной темой является отношение к женщинам, причем некоторые мысли, заложенные авторами, не очевидны. Очень тихая, но чрезвычайно важная сцена - встреча Лисбет с матерью, находящейся в доме для престарелых. За фразой "плохого отца я тебя нашла" стоит ОЧЕНЬ много.
И еще, фильм - приговор обществу, как минимум тому, в котором история начиналась. Хенрик Вангер и Микаэль лишь дают надежду на то, что это общество небезнадежно. Боюсь, что по реальным историям, происходящим в России и многих других странах, можно было бы снять еще более жесткие и безнадежные фильмы. Надо только, чтобы в этих странах нашлись свои стиги ларссоны.

Резюме: фильм смотреть надо. Но будьте осторожны: по нервам бьет очень сильно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments