Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Синий бархат"

Blue Velvet (1986)
Режиссер Девид Линч
В главных ролях Кайл Маклахлан, Изабелла Росселини, Деннис Хоппер, Лора Дерн

Провокационный фильм, совмещающий в себе детектив, эротику и мелодраму.

Вернувшийся по семейным делам в маленький городок Ламебртон из колледжа Джефри Бомонт ввйзывается в странную историю после того, как находит на пустыре отрезанное человеческое ухо. При помощи дочери детектива Вильямса старшеклассницы Сэнди он проникает в квартиру певицы Дороти Валенс, где становится свидетелем саксуального насилия, а затем - участником новой сексуальной сцены. У него завязываются странные отношения с Дороти (и параллельно - романтичные отношения с Сэнди), которые оборачиваются для него неприятными последствиями. Только после этого он сообщает отце Сэнди собранную информацию, форсируя развитие событий...

Фильм первоначально был прохладно воспринят зрителями и критиками, что неудивительно - эксперементы Линча и эпатажные сцены непросты для восприятия. И даже для актеров они были местами на грани шока. Как рассказывал Деннис Хоппер, когда по ходу действия он приказал героине Росселини раздвинуть ноги, его ожидало неожиданное зрелище :).
Линч активно работает с постановкой сцен, очень много внимания уделяет деталям, поэтому - в зависимости от поставленной цели - сцены воспринимаются или как предельно правдоподобные, естественные, или бьют по эмоциям. По игре с цветами фильм напомнил мне Кислевского, даже цвета выделяются те же: на общем мрачном фоне фильма подчеркиваются красный и синий.

Итого: непростой и эмоционально сильный фильм, посмотреть стоит, но помните, что "18+" фильму поставили не случайно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment