?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Minority report (2002)
Режиссер Стивен Спилберг
В главной роли Том Круз

Фантастический фильм по мотивам рассказа Филипа Дика

Вот даже и не знаю, как я ухитрился в свое время пропустить этот фильм. Правда, в 2002-ом я в кино ходил нечасто, но должен же был обратить внимание и найти его... Возможно сбил с толку юридический термин в названии, а может оттолкнул Том Круз в главной роли - я от него давно не в восторге. Но это же Спилберг, и в любимом мной фантастическом жанре!

2054-й год, в вашингтонской полиции работает подразделение, которое ловит убийц до того, как совершено преступление, в этом им помогает наличие трех экстрасенсов - "прекогов" (от слова precognition), которые видят будущие убийства. Этих троих - Дениэла, Артура и Агату - держат в специальном бассейне под постоянным воздействием особых препаратов. "Прекрайм" подразделение возглавляет Джон Андертон, который когда-то потерял своего сына и выбрал работу, которая может спасти других родителей от подобной участи. В очередном сеансе предвидения прекоги выдают имя очередного будущего убийцы - имя самого Андертона - и имя жертвы - мужчины, котором Джон понятия не имеет, ни которого согласно предсказанию убьет через 35 часов. Андертону предстоит уйти от погони собственных коллег и понять, что может толкнуть его на убийство...

Круз меня, как и ожидалось, не вдохновил, тут я ничего поделать не могу :). Сюжет хорош: идея Ф.Дика и обработка ее в сценарии Скотта Френка и Джон Коэна интересны и приемлемы как минимум для обсуждения. Впрочем, тема предопределенности и возможности изменния будущего уже столько раз обсуждалась, что добавить к ней что-то новое непросто.
Очень понравилась созданная Спилбергом &Co версия будущего, не удивлюсь, если кое-что из показанного окажется близко к реальности. Но вот только скажите: я так и буду теперь повсюду видеть в фильмах заимствования? Летательный аппарат "Прекрайма" мне напомнил корабли из "Звездных войн" - во-первых, внешним видом, а во-вторых, системой выгрузки десанта.

В целом: добротный фантастический фильм без серьезных психологических наворотов, любителям жанра рекомендуется посмотреть. Остальным - по желанию.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rioman
Jan. 19th, 2011 07:08 pm (UTC)
Ты рассказ почитай. Он, как это для экранизаций Дика характерно, совсем другой :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser