Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дорога"

The Road (2009)
Режиссер Джон Хиллкот
В главных ролях Виго Мортенсен и Коди Смит-Макфи

Формально - постапокалиптическое кино, на деле являющееся фильмом об отношениях между отцом и сыном. Окружающий мир в фильме носит откровенно условный характер, что именно и как создало имеющиеся в наличии условия - не объясняется. Фактически реализован сформулированный когда-то Сругацкими принцип: обычные люди в необычных обстоятельствах.
После того, как Мелькор уничтожил почти всех людей и животных, а Арвен ушла в ночную тьму, не желая больше жить, Арагорн с сыном странствует по Средиземью среди банд выживших орков Нет, что-то не то пишу...
На Землю обрушилась некая катастрофа, после которой погибли практически все животные и, кажется, растения, немногие уцелевшие люди выживают только на старых запасах еды и каннибализме. По дорогам постапокалиптической Америке бредут отец (Виго Мортенсен) и его десятилетний (примерно) сын (Коди Смит-Макфи). Мать мальчика, отчаявшись в страшном мире, однажды ночью ушла во тьму, чтобы скорее умереть и не пытаться выживать. В новом мрачном мире отец и сын направляются к океану и на юг, скрываясь по дороге от банд людоедов и пытаясь найти какую-то еду. Отец учит мальчика выживанию, понимая, что не сможет защищать сына вечно, но и сам обнаруживает, что учится у мальчика - человечности, отношению к другим. Путники то теряют почти все, что имеют, то набредают на спасительный схрон с едой и вещами, но не останавливаются и там из опасения столкновения с другими людьми. К болезни отца (похоже на туберкулез) добавляется рана, полученная в очередном столкновении...

Фильм смотрится очень тяжело, мрачная атмосфера подавляет (у меня было ощущение, сходное с полученным тогда, когда я смотрел "Письма мертвого человека"), к тому же довольно быстро становится понятно, к какому концу ведут авторы. Небольшую зацепку для оптимизма авторы в фильме оставили, но это, видимо, уже просто для того, чтобы окончательно не вогнать зрителей в депрессию.
Большой плюс фильму - он не скатывается в ужастик. И еще - отношения между людьми и мотивация их поступков выписаны очень хорошо.

Резюме: фильм понравилься, но пересматривать в ближайшее время точно не буду (да и не нужно - в памяти он отложился надолго). И смотреть рекомендую с осторожностью.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment