Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Гамлет"

Hamlet (1948)
Режиссер и исполнитель главной роли - Лоуренс Оливье

Для своего времени эта экранизация была практически шедевром. Даже тот факт, что снимали не в цвете, был использован на пользу фильма: добавил настоения и помог скрыть недостатки реквезита и декораций. Стоящий на берегу моря замок, построенный из грубого камня куда больше соответствует трагедии, чем ампирный дворец в версии Кеннета Браны. Только зря они сделали Эльсинор без единой двери - и внутри, и снаружи. Сквозняки там должны быть неприятные :).
Оливье, сыграл, конечно, мощно, только даже при его мастерстве за "маской" молодого принца виден возраст актера: Оливье на момент съемок было уже за сорок. Эйлин Херли, сыгравшей королеву Гертруду, было тридцать лет.
Помимо Гамлета самое сильное впечателние производит Клавдий: игра Безила Сиднея прекрасна, он играет не просто верный образ, он игарет этот образ в конкретной ситуации. Например, в начале фильма, в сцене пира, Клавдий пьян, и это хорого видно.
В отличие от Браны Оливье не пытался экранизировать пьесу полностью, в фильме полностью отсутствует линия с Фортинбрасом, не появляются Гильденстерн и Розенкранц, подсокращены еще некоторые сцены. Не понравилась Офелия. Играла-то она неплохо, но она сама по себе не очень подходит - на мой вгляд - на эту роль.
И еще у меня осталось впечатление, что создатели советской версии 64-го года (со Смоктуновским в главной роли) не избежали влияния британского фильма.

Резюме: любителям классики посмотреть будет полезно, остальным - можно обойтись более привычными версиями "Гамлета"
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments