Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Этот смутный объект желания"

Cet obscur objet du désir (1977)
Режиссер Луис Бунюэль
В главных ролях Фернандо Рей, Кароль Буке, Анхела Молина

Последний фильм Бунюэля, поставлен на основе романа Пьера Луи "Женщина и марионетка". Книга была написана еще в конце 19-го века, а действие фильма перенесено в "современность", то есть в семидесятые годы двадцатого века, поэтому понятно, что изменений в сюжет внесено немало, но канва и суть сохранена, как утверждают, лучше, чем в других экранизация романа (которых до Бунюэля было еще пять).
Состоятельный и уже пожилой француз Матье знакомится с юной испанкой Кончитой, устроившейся к нему в дом служанкой. Попытка получить от нее что-нибудь сверх ее прямых обязанностей (ага, в постель он ее уложить думал) привела только к тому, что она бросила эту работу и исчезла. Но Кончита успела зацепить Метье за живое, и при следующей встрече он готов уже на многое, чтобы добиться от нее взаимности. Кончита раз за разом принимает приношения от Марье, и демонстрирует свою привязанность к нему (а потом и прямо говорит о любви), но каждый раз Матье упирается в новую "стену" и так и не получает того, чего хочет. Терпению любого мужчины может прийти конец...

Отношения главных героев выстроены очень умело и правдоподобно - для тех образов, которые мы видим на экране. Не знаю, чья заслуга в этом больше - автора книги или сценариста и режиссера, но это и неважно. При каждом повороте сюжета кажется - ну уж теперь-то мы понимаем, что на уме у героини, но проходит несколько минут, и оказывается, что мы ошибались. В общем, даже после окончания фильма я не берусь сказать, какая же она на самом деле :).

Бунюэль использовал два приема, чтобы подчеркнуть перипитии отношений героев. Первый - едва ли не уникальный в истории кино - главную героиню играют сразу две актрисы, которые иногда меняют друг друга в пределах одной сцены. Второй прием - вставка в сюжет террористов. Если я не ошибаюсь, или упоминания о них, или они сами возникают каждый раз, когда отношения героев ухудшаются. Поэтому финальная сцена фильма для меня сюрпризом не стала. А что именно там случилось - посмотрите сами. Фильм как минимум не скучен, так что рекомендую.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Ассистентка".

    The Assistant (2019) Еще одна драма на тему положения женщин в обществе, встретившаяся мне за относительно короткое время. В принципе фильме…

  • Кинодневник. "Новости со всех концов света"

    News of the World (2020) Road movie/western, поставленный Полом Гринграссом по одноименному роману Полет Джайлс. В главных ролях - Том Хэнкс и…

  • Кинодневник. "Минари"

    Minari (2020) Драма о корейских иммигрантах в США в начале 80-х. Победитель фестиваля Санденс. Фильм также подучил один "Оскар" и еще пять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments